Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Пикассо местного разлива: в елгавский психбольнице есть свой музей

rus.tvnet.lv
Пикассо местного разлива: в елгавский психбольнице есть свой музей
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

Если Бог что то забирает, то он обязательно что то дает в замен. В старейшей психиатрической больнице Латвии Гинтермуйже, которая находится в Елгаве, уже на протяжении многих десятилетий существует свой музей. По мимо исторических стендов здесь можно увидеть работы подопечных лечебницы. Стоит отметить, что некоторые из них, по мастерству и красочности исполнения, не уступают именнитому Пикассо.

Психиатрическая больница Гинтермуйжа в Елгаве существует уже 126 лет. Началось все на общественных началах. Священослужитель церкви Яня - Людвиг Катерфельд - решил дать приют прихожанам, которые страдали эпилепсией и имеди психические растройства.

Потом все конфессии города за часть от пожертвований размещали здесь и своих душевно больных прихожан. Уже через десять лет число постояльцев данного учереждения достигло более двух сот человек. Священослужитель обращается к властям и в 1901 году учреждается Елгавская психоневрологическая клиника «Гинтермуйжа».

Со сменой столетий меняется и отношение к пациентам, а также и способы их лечения. Неимоверные смирительные преспособления и железные кляпы во рту сменяет творческое самовыражение душевно больных. Вот этот кружевной воротник был связан спичкой. Автору работы было запрещено давать в руки колющие предметы. А вот эти огромные носки некая женщина связала для своего новорожденного ребенка, объясняя это тем, что ее малыш Гуливер. А вот это, похожее на тапок, пациент вязал из самодельной пряжи.

Анастасия Мейере организатор культурной работы Гинтермуйжи рассказала:

«Он мочил слюной внутренности ватных матрасов. Потом это скручивал в нить и пальцем вязал

вот такие тапки и другие изделия. Если ему давали готовую пряжу он протестовал – не ел, становился агрессивным».

Вот эти курительные трубки мастерил весь персонал и пациенты больницы: один из пациентов принимал их в качестве оплаты за свою работу – подмести помещения, прибраться в гараже. Купленные он отказывался брать. Еще один стенд рассказывает о слуховых галлюцинациях, которым, как оказалось, человек не может сопротивляться.

Вот что рассказала Анастасия Мейере: «Привезли к нам странную женщину, которая изможденным голосом сообщила, что у нее болит живот. Кроме этого она больше ни чего не сообщила медикам. Повели ее на рентген и оказалось, что она проглотила 4 ложки».

Многое могут рассказать и рисунки пациентов лечебницы.

Эти творения именнуются художественной терапией. Полиция привезла в лечебницу 14 летнюю девочку, которую сняли с поезда за бродяжничество. Две недели она ни с кем не разговаривала, а потом нарисовала это.

По словам Мейере, папа девочки был заключенным. Полоски на рисунке как раз это и символизируют. Ее мать была легкого поведения и здесь девочка показывает на сколько много мужчин было у нее. Беднягу к себе забрала некая женщина, которая пыталась ее вовлечь в секту, о чем свидетельствует часть головы и коса, которая заканчивается чертовой дюжиной - тремя шестерками.

А вот

этот рисунок изобразил маленький мальчик, который попал в больницу после попытки суицида.

Он рос в семье с мачехой, которая его ни когда не жаловала. После покупки дорогой собаки его положение дома еще более ухудшилось. На рисунке видим: у ребенка больше нет своей постели – там собака. В комнате, где были его игрушки – теперь тоже собака. И мальчик решил, что после того, как он окажется в гробу, на него наконец обратят внимание...

Осмотреть эти и еще огромное множество работ и различных экспанатов в музее Гинтермуйжи может каждый желающий за символическое пожертвование. К тому же музей уже на протяжении долгих лет

не может притворить в жизнь очень важный проект – построить современный мемориал

на месте недалеко от больницы, где 8 января 1942 года немцами были растреляны 443 пациента лечебницы. Записаться на экскурсию, а также узнать более детальную информацию о пожертвованиях на мемориал можно по мобильному телефону 29-67-88-38.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх