Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В центре Риги до марта поселились Шрек, Сталин и папа Римский

Русский TVNET/ПБК/TV5
В центре Риги до марта поселились Шрек, Сталин и папа Римский
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1

Царица Египта Клеопатра, 12 апостолов и Христос, Марлен Дитрих и фантастический инопланетянин Аватар. Все эти и многие другие персонажи – реальные и вымышленные проживают сейчас в Доме Менцендорфа. Впервые в Риге гостит Санкт-Петербургский музей восковых фигур.

Путешествуя по залам музея Дома Менцндорфа иной раз берет оторопь. Здесь невзначай можно столкнуться лицом к лицу с библейским апостолом или с Нефертити. И все как живые. В костюмах со всеми аксесуарами, в натуральный рост и с лицами, на которых прочитываются даже самые мельчашие морщинки. Такое скрупулезное воссоздание образа требует труда десятка мастеров и до полугода работы.

А вот «Тайная вечеря» - центральная в выставочном зале - соседствует в музее рядом с фигурой своего создателя – Леонардо да Винчи. Эта многофигурная композиция - сравнительно недавняя работа петербургских мастеров, воссоздающая все детали, которые оригинальная старинная роспись уже, увы, передать неспособна.

Оригинальная работа великого Леонардо – знаменитая фреска «Тайная вечеря» находится в одной из церквей Милана. За последние 500 лет краски уже потеряли свою живость, да и один из фрагментов росписи утрачен. В 17 веке монахи решили прорубить дверь в стене, как раз под ликом Спасителя и на уровне его ног. Этот фрагмент фрески исчез навсегда!

Кстати, восковые фигуры довольно выносливы. Они способны выдерживать колебания температуры от минус 10 до плюс 40 градусов. Кроме того воск, из которого они сделаны не отражает свет, а наоборот поглощает его. Рецепт его изготовления мастера держат в тайне. Но говорят, что питерский воск совсем иной, нежели у фигур в лондонском музее мадам Тюссо.

Армен Арутюнян, куратор выставки рассказывает: «Все волосы на фигурах настоящие и вживляются поштучно. Глаза - человеческие протезы. Если внимательно вглядываться и двигаться в разные стороны, то будет эффект, будто он наблюдает за вами».

Литературных и киноперсонажей в экспозиции немало. Тут и компания Фрекен Бок и Карлсона, и фантастический Аватар, и даже шекспировский Гамлет. Причем очень символичный.

А вот персонажи из реальной жизни. Участники тегеранской конференции, разделившие послевоенный мир. Рузвельт, Сталин и Черчиль с бутылкой его любимого армянского коньяка, с которым у организаторов выставки связана своя история. Арутюнян рассказал о курьезном случае: «Мужчина перешагнул через красную ленту, а т.к. был действительно налит коньяк, он взял его и выпил. Я сказал, как же ему не стыдно. На что он ответил – а где я с ними еще могу выпить?».

Петербургская выставка восковых фигур – рождественский подарок рижанам. Недаром посетителей на входе приветствует сам папа Римский Иоанн Павел 2-й. Кстати четки в его руках тоже почти исторические. Одна из литовских женщин, получившая их в наследство от бабушки, подарила питерскому музею. 50 легендарных личностей разных времен будут гостить в Риге до марта будущего года.

Но самыми желанными для Дома Менцендорфа будут дети. Особенно ждут воспитанников детдомов, для которых посещение выставки абсолютно бесплатно.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх