14 млн евро на энергонезависимость

ФОТО: скриншот видео

Политики стран Балтии снова смакуют сладкое слово энергонезависимость. Собираются построить новый газопровод из Польши в Литву. Доля Латвии в этом проекте – 14 миллионов евро, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Новый газопровод протяженностью в 534 километра планируется построить от Рембельщизны в Польше до литовского Яунюнай. Таким образом в регионе сократится зависимость от поставок российского газа. В проекта принимают участие Польша и все три страны Балтии. «На данный момент все стороны, и Балтийские страны, и Польша, и комиссии согласились и на финансирование, и на то, что проект нужен. Примерно через год будет начато строительство. Что важно, если мы хотим, чтобы свободный рынок газа работал, нужна инфраструктура, чтобы газ мог легко транспортироваться», - пояснила ТВ5 министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

Общая стоимость нового проекта – полмиллиарда евро. Большую часть расходов – более 400 тысяч евро – берет на себя Польша,

сообщает Financial Times. По словам министра экономики, Латвия должна за свое участие должна заплатить 14 миллионов евро. «Такие проекты очень важны, потому что показывают, что есть инфраструктура, для того, чтобы в случае необходимости можно было транспортировать газ оттуда. Капацитет (мощность) газопровода со стороны Литвы в Латвию уже достаточно большой, так что в случае необходимости мы уже можем покупать газ через терминал в Клайпеде, и в будущем, кто знает, через терминал в Свиноуйсьце, который был построен в Польше», - указала Рейзниеце-Озола.

В Клайпедский терминал можно поставлять газ от разных поставщиков, будь то Катар или Норвегия.

Следовательно, у единственного продавца газа – российского Газпрома – появится конкуренция. По мнению «Латвияс газе», газопровод очень хорошо повлияет на саму Польшу. «Они построят газопровод на своей территории, где нет природного газа, т.е. они будут газифицировать свои города. К тому же они соединятся с Литвой. В принципе может получиться, что и Латвия получит газ из этого газопровода, т.е. потребители «Латвияс газе» должны будут заплатить14 млн евро за этот проект. Уже посчитали, что это повлияет на тарифы услуг транспортировки газа на 10%, т.е. тарифы вырастут», - пояснил ТВ5 представитель «Латвияс газе» Винсентс Макарис. Он указал, что смысл этого газопровода в том, что не будет монополии, но по факту, по новому газопроводу пойдет тот же российский газ.

В пятницу министр экономики в ходе встречи с министром энергетики Польши планирует подписать соглашение об участии в этом проекте.

НАВЕРХ