В тюрьмах Латвии все больше иностранцев и проблем с переводом

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В латвийских тюрьмах – 149 иностранцев. Их становиться всё больше. Это добавляет хлопоты Управлению мест заключения – не так то просто найти сертифицированного переводчика для заключенных вьетнамцев, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

На данный момент в латвийских тюрьмах среди заключенных-иностранцев больше всего граждан Вьетнама – 50 человек. Затем идут россияне и литовцы – 39 и 25 заключенных соответственно.

Есть четверо таджиков, 8 иракцев и другие. По словам главы Управления мест заключения Илоны Спуре, иностранцев становится все больше: «Если еще пару лет назад у нас был 41 иностранец, то в январе этого года – 87 человек из разных стран и за несколько месяцев – уже 149».

Среди иностранцев есть осужденные за разбой и преступления сексуального характера, но большинство сидят по статье 284 или 285 – за нелегальное пересечение границы. За это назначают краткосрочное заключение – до трех месяцев. Сложность заключается в том, что далеко не со всеми попавшими в латвийскую тюрьму можно о чем-то договориться.

Права и обязанности заключенных переведены на 10 языков, но этого недостаточно.

«Сначала мы выявляем и используем те языки, которые понятны международно. Это, конечно, английский. Не будем скрывать, что многие могут немного общаться по-русски, и это используется. Но

для таких языков как вьетнамский мы с трудом находим переводчиков.

На тот момент, когда для нас это было актуально, в Латвии мы нашли всего одного человека, который был способен делать такие переводы», - указала ТВ5 Илона Спуре.

Сотрудников тюрем, особенно тех, где сидят подследственные, стараются обучать английскому языку, а заключенных – латышскому. Проводят специальные курсы.

НАВЕРХ