На трудных подростков потратят 2 млн евро

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Школьные психологи и социальные работники не справляются со случаями насилия в школах. В Латвии это частое явление. Чтобы исправить ситуацию, Министерство благосостояния готовит проект по обучению специалистов. На трудных подростков потратят 2 млн евро, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Случаев насилия в школе много, и они становятся все более жестокими. Недавно мужчина пришел в школу с ремнем, чтобы разрешить конфликт между дочерью и одноклассницей. В школах работают психологи, социальные педагоги, но предотвратить конфликты не всегда получается. Глава Инспекции по защите детей указывает: агрессия детей по отношению к сверстникам часто связана с проблемами в семье. И не всегда педагоги могут помочь.

«Инспекция работает 10 лет, и каждый год мы все больше сталкиваемся со случаями, когда школы просят нашей помощи.

Если раньше это были родители, то сейчас сами школы признают, что своими силами эти проблемы решить не могут», - пояснила руководитель Государственной инспекции по защите прав детей Лайла Риекста –Риекстиня.

Сложившаяся ситуация гвоорит о том, что в школах не хватает специалистов, которые могут понять поведение детей и причины агрессии. Защитники детей планируют создать отдел консультаций, который будет оказывать поддержку детям с проблемным поведением. Кроме того, обучат несколько тысяч специалистов для работы над разрешением таких ситуаций. «Я не хочу утверждать, что мы открытием этого отдела предотвратим все случаи детской агрессии – конечно, нет.

Но он может помочь в работе и с родителями, и школьному персоналу, помочь понять, как решать такие случаи»,

- указала ТВ5 представитель Министерства благосостояния Байба Станкевича.

На реализацию проекта планируется потратить 2 млн евро. Продлится он до 2020 года.

НАВЕРХ