За похоронную отрасль взялись серьезно

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Латвии нет закона, который регулировал бы работу похоронных бюро. Министерство экономики решило навести порядок в отрасли – до конца года разные структуры должны подготовить свои предложения, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

В Латвии примерно 260 фирм, которые предоставляют ритуальные услуги. Контроля за качеством, например, в каких условиях хранят тела, нет.

Глава Латвийской ассоциации похоронных услуг указывает: нужен закон, который урегулирует сферу. «Нужно, чтобы честно и добросовестно работающее похоронное бюро не осталось бы в плохой ситуации. Конкуренция такая, что, как мы говорим, «самодеятели», занимаются агентурной работой – они имеют преимущество, они могут скрыться от налоговой службы и не платить налоги, и цены сделать меньше», - пояснил ТВ5 Эдмунд Штрейхфелдс.

Среди проблем представитель отрасли называет и методы работы некоторых коллег, например, когда похоронные фирмы предлагают свои услуги прямо в больнице.

«В других европейских странах считается недопустимым, чтобы, когда человек идет, например, получить врачебное свидетельство о смерти, открывает дверь, а там уже видит экспозицию гробов, и его встречает агент похоронного бюро», - указал ТВ5 Штрейхфелдс.

Совет по конкуренции провел анализ рынка и пришел к выводу, что помимо отсутствия стандартов по хранению тел, в этой сфере непрозрачное ценообразование, недостаточно информации о конкретных услугах и наценках, и в целом царит недобросовестная конкуренция.

Министерство экономики взялось решить проблемы этой отрасли. «Потребители не всегда выбирают лучшие предложения. Минэкономики видит здесь компетенцию многих инстанций. Мы встретились и договорились о работе. Первая проблема – нехватка информации об услугах, что сколько стоит. Мы договорились, что Центр защиты прав потребителей в следующем году уделит особое внимание этой сфере», - указали в Минэкономики.

Что касается рекламы похоронных бюро в больницах, то разобраться с этим поручено Минздраву.

Кроме того, должны исчезнуть импровизированные морги, когда, например, покойников хранят в подвалах.

«Это еще одна проблема - обращение с умершими, хранение тел, перевозка. Это скорее дело Инспекции здравоохранения, им поручено проследить за этим и приготовить предложения, как изменить ситуацию», - пояснила ТВ5 представитель Минэкономики.

Еще один вопрос, который, по мнению Минэкономики, требует решения – монополия Рижского крематория.

19 лет подряд кремацию проводит одна и та же фирма. Ответственные стороны к началу следующего года должны подготовить предложения по регулированию сферы.

Кроме того, интересуется похоронными услугами и Служба госдоходов, в прошлом году она принесла в госбюджет только полтора миллиона евро. По подсчетам налоговиков, это слишком мало.

НАВЕРХ