В учебную программу 100 школ России с этого года включен гольф

ФОТО: AP/Scanpix

Около 15 тысяч детей в 100 школах РФ смогут в этом году познакомиться на уроках физкультуры с гольфом, заявил глава Ассоциации гольфа России Виктор Христенко на встрече с врио президента Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

«С этого года в 100 школах РФ данный вид спорта включен в учебную программу в качестве дополнительного урока физкультуры. На первоначальном этапе с гольфом планируется познакомить около 15 тысяч детей.

Вторая стадия - это привлечение подростков в школьные спортивные клубы. Здесь уже более квалифицированные преподаватели, настоящий спортивный инвентарь», - цитирует Христенко пресс-служба главы Татарстана.

Минниханов поддержал это начинание и пообещал популяризировать гольф и в школах Татарстана. «Мы разработаем соответствующий проект, закупим необходимый инвентарь: пластмассовые клюшки и безопасные мячи. Надо знакомить детей с этим видом спорта. Кроме того, что он очень увлекательный, гольф прививает людям культуру поведения», - полагает глава республики.

Христенко рассказал о текущем состоянии гольфа в России. По его словам, сегодня в стране насчитывается полтора десятка гольф-полей, соответствующих мировым стандартам, полторы тысячи зарегистрированных гольфистов и меньше 50 профессиональных тренеров. Еще пять тысяч человек хотя бы раз держали в руках клюшку.

«Для 145-миллионной страны это очень мало, учитывая, что гольф теперь является олимпийским видом спорта», - отметил он, предложив переквалифицировать в тренеров школьных учителей физкультуры.

Он также отметил, что у Татарстана, имеющего в наличии всю необходимую инфраструктуру, есть все шансы стать своеобразным центром по подготовке профессиональных гольфистов. Минниханов поддержал идею, но подчеркнул, что для достижения этой цели необходимо провести большую работу.

НАВЕРХ