Что делать с Саласспилским ядерным реактором?

ФОТО: скриншот видео

Саласспилский ядерный реактор больше не угрожает окружающей среде - это признали эксперты. Но что с ним делать дальше, никто не знает. Демонтаж, запланированный на этот год, откладывается, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Валдис Катинскис работает на Саласпилском ядерном реакторе с самого начала – с 1978 года. О том, что научная станция закрылась, он говорит с сожалением. В советские времена здесь работали 250 ученых. Станция закрылась, а радиоактивная вода, которую использовали для охлаждения реактора, осталась и стала большой проблемой –

появилась опасность, что она может попасть в окружающую среду.

Угроза экологической катастрофы миновала, воду разлили по бочкам, часть увезли в надежное место, а еще часть используют для работ по бетонированию при демонтаже. «На данный момент демонтированы системы управления реактором, научные установки, остался блок реактора и элементы бака», - рассказал Валдис Катинскис.

ФОТО: скриншот видео

Демонтаж самой установки – очень долгий и сложный процесс. Сначала нужно разработать проект, проверить все детали и забетонировать радиоактивные элементы. Возможно, это произойдет после 2017 году.

Для реализации плана нужны 5,5 миллионов евро. А что делать со всем комплексом – пока непонятно.

Латвийский университет, в ведении которого с 2012 года находился реактор, от создания центра циклотрона отказался. Пока известно только то, что в здании сохранится только одна лаборатория. Инвесторов, которые проявили бы интерес к комплексу Саласпилсского реактора, нет.

НАВЕРХ