Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Политолог: идет Третья информационная мировая война

Карлис Даукшт ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Создание телеканала на русском языке в Латвии будет оправдано только в том случае, если он станет площадкой для самого жесткого столкновения предельно разных точек зрения с участием как латышей, так и русскоязычных жителей страны. Такое мнение в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» выразил политолог Карлис Даукштс.

Общую ситуацию в современном медийном пространстве эксперт сравнил с новой мировой войной. СМИ привыкли говорить своей аудитории то, что она хочет слышать, и это, считает Даукштс, стоит менять в пользу плюрализма мнений.

«На мой взгляд, идет Третья информационная мировая война.

Каждое государство, каждый слой, каждая этническая группа и даже национальность делают свою информационную площадку,

которая им близка и удобна. Мне, к примеру, легче выступать, обращаясь к своим. А вот как добиться внимания другой части общества - это главный вопрос.

Поэтому успех нового русскоязычного телеканала в Латвии будет зависеть от того, насколько сильно включатся в информационную работу представители не только латышей, но всей общности, которую я называю латвийским народом», - считает Даукштс.

Залогом популярности такого канала, уверен политолог, станет столкновение мнений и работа высококлассных журналистов-профессионалов.

«В России большое количество грамотных журналистов, которые работают против Путина. Есть аналитические центры. Возьмите передачи Гефтера, gefter.ru, и сравните с патриотической политологией. Сделайте столкновение, тогда будет понятно, где правда, где ложь. Но для этого нужны профессионалы. [...] Канал будут смотреть, когда будет это столкновение.

Когда на этом телевидении покажут одну точку зрения, и тут же будет жесткая оппозиция. Тогда это будет интересно. Не по принципу «сам дурак», а с анализом ситуаций и событий с различных точек зрения. Если будет дискуссия, а не ругань - все будет нормально», - заключил эксперт.

Напомним, ранее Латвийское телевидение подготовило концепцию третьего, русского канала LTV, предусматривающую вещание в смешанных жанрах на русском языке с субтитрами на латышском.

Предполагается, что издержки на новый канал могут быть примерно такими же, как в соседней Эстонии – до 4 млн евро в год.

Впрочем, ряд экспертов оценивают идею создания русского телеканала в Латвии скептически.


НАВЕРХ
Back