Дикие животные в Латвии: спасать или нет?

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr/by U.S. Fish and Wildlife Service Northeast Region

Люди в Латвии сердобольные, но в Рижском зоопарке от этой сердобольности иногда хватаются за голову. Народ тащит сюда самых разных зверят, даже из леса. Как не надо помогать животным, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

На прошлой неделе в Колке люди нашли маленького рысенка. Якобы мама малыша погибла под колесами автомобиля. Свою находку они принесли домой и начали думать, что с этим диким котенком делать. В итоге малыш оказался в зоопарке.

«Если малыш один стоит в нормальном состоянии, лучшие ничего не делать, пусть он живет своей жизнью, потому что мать может быть где-то рядом. Но если мама точно умерла, то, конечно, просто оставить его в беспомощном состоянии нельзя. Его надо забрать и потом отдать учреждениям, которые могут содержать животных», - пояснил представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс.

Дикие животные в зоопарк поступают очень часто. В феврале люди приносят тюленят, в мае-июне - птенцов, зайчат, лисят. Осенью начинается время аистов. Зимой - примерзших ко льду лебедей. И в этом виноваты сами люди - постоянно их кормят, и лебеди перестают думать о зиме и в итоге оказываются в ледовой ловушке.

Помощь диким животных нужна в редких случаях. Если люди не видят рядом с лисенком его маму, это не значит, что ее нет где-то поблизости и он погибнет.

«Желательно действительно ничего не делать, чтобы природа сама сделала свою работу. Потому что, если такой малыш оказывается в зоопарке, попадает в человеческие руки, выращивается в искусственной среде, тогда он не способен возвращаться в природу. Он на всю жизнь остается с человеком», - указал ТВ5 Лиелкалнс.

Что касается взрослых особей, то им помощь стоит оказывать только в случае серьезных травм. И самим этого не делать - раненый зверь может стать агрессивным. Для этого в самоуправлениях есть службы, которые занимаются вопросами диких животных.

«Не надо никого брать домой, потому что содержать дома фауну нашей латвийской земли нельзя по закону»,

- напомнил специалист.

В Риге помощь диким животным оказывает ветеринарная клиника доктора Бейнертса. В августе выехали к ежику и двум лисам. Но спасти можно далеко не всех - например, лиса со сломанной лапой не выживет, и ее усыпляют. На помощь лесным обитателям приходят и сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы. Вызовы поступают почти каждый день. «Бывает, что животные проваливаются в колодцы, в канавы, в другие места, откуда они потом не могут выбраться. Когда идет лед весной или зимой, тогда бывают случаи, что дикие животные проваливаются под лед. Также бывают случаи, когда даже в городе животные плавают в реке или озере, и тогда пожарные тоже едут и спасают их», - рассказала ТВ5 представитель ГПСС Виктория Грибусте.

Спасенных животных вывозят ближе к лесу и отпускают. Или вызывают ветеринаров, если требуется помощь. Если вы не можете пройти мимо дикого животного, то прежде чем что-то предпринимать, лучше позвонить в Управление охраны природы. Там подскажут, что делать.

НАВЕРХ