LTV: взятку в 500 тыс. евро обнаружили в автомобиле Магониса

ФОТО: Rebeka Žeire / LETA

Взятка размером в 500 тыс. евро была обнаружена в автомобиле экс-председателя правления LDz Угиса Магониса, который направлялся в Эстонию - эта информация оказалась в распоряжении журналистов передачи LTV Panorāma.

Возможно, что в задержании Магониса была задействованы и сотрудники Полиции безопасности Эстонии. Теперь журналисты задаются вопросами - эту сумму Магонису нужно было разделить еще с кем-либо и правоохранительные органы ограничатся лишь его задержанием?

Напомним, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уголовный процесс в отношении председателя правления госпредприятия Latvijas Dzelzcels (LDz, «Латвийская железная дорога») Угиса Магониса за взяточничество в крупном размере, сообщила BNS представитель БПБК Лаура Душа.

Она сказала, что уголовный процесс начат по статье Уголовного закона о взяточничестве - принятии материальных ценностей, благ имущественного или иного характера государственным должностным лицом - самим или через посредников, за уже совершенную законную или незаконную деятельность или за допущенное бездействие в интересах дающего или предлагающего взятку лица, или другого лица, с использованием своего служебного положения - вне зависимости, предназначена ли принятая или предложенная взятка этому должностному лицу или иному, если нарушение было в крупном размере, или если его совершила группа лиц по предварительному сговору, или если взятку требовали.

За такое нарушение грозит лишение свободы на срок от двух до десяти лет,

с конфискацией имущества или без нее, и с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок до пяти лет.

По словам Души, объем полученных в рамках уголовного процесса доказательств дает достаточные основания считать, что взятка была получена в связи с закупкой дочерного предприятия LDz - компании LDz ritosa sastava serviss (LDz RSS).

В интересах следствия подробности не предоставляются.

НАВЕРХ