Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Портал: в деле Магониса, возможно, фигурирует взятка на полмиллиона евро

Адвокат Алвис Марга пришел на заседание суда ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

Рижский районный суд сегодня избрал для бывшего председателя правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса мерой пресечения арест. Вечером 8 августа истекал срок его задержания, и суд не стал отпускать фигуранта под залог.

Как уже сообщалось, Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) задержало Магониса в четверг вечером. Адвокат Магониса Алвис Марга ранее заявил, что не видит оснований для ареста бывшего главы LDz.

Однако

ни суд, ни KNAB, ни адвокат задержанного не разглашают официальную причину задержания Магониса, как и его статус в уголовном деле.

Тем временем газета Diena пишет, что, по одной из версий, причиной ареста Магониса стала коррупция, допущенная при проведении конкурса на закупку четырех б/у дизель-локомотивов у эстонского предприятия Skinest, принадлежащего миллионеру Олегу Осиновскому.

Это один из ведущих поставщиков запчастей для дизельных составов Latvijas dzelzceļš и… представитель швейцарского Stadler, печально известного в связи с неудавшимся тендером на закупку пассажирских поездов для нужд LDz.

Полный приговор суда об аресте Магониса будет доступен 9 августа, и оспорить его он сможет в течение недели.

По данным Lursoft, Магонис занимал пост председателя правления LDz с 2005 года. До этого времени, с 2003 по 2005 годы он возглавлял совет предприятия.

Магонис ранее уже попадал в поле зрения антикоррупционного ведомства.

В феврале 2012 года KNAB начал оценку Магониса в связи с возможным конфликтом интересов в связи с договором, заключенным с предприятием LDz Cargo, свидетельствуют данные архива агентства LETA. В распоряжении портала pietiek.com оказалась информация о том, что принадлежайщей гражданской жене Магониса фирме Pro Logistic Services удалось заключить договор с LDz Cargo — дочерним предприятием Latvijas Dzelzceļš. В тот раз Магонис утверждал, что уже как минимум год не живёт со своей гражданской женой Хеленой Бибикой, в связи с чем и общего бюджета у них нет.

В октябре 2010 года

портал pietiek.com сообщил, что KNAB начало углублённую проверку сделок Магониса, которые вызвали подозрения в возможном отмывании незаконно нажитых средств.

По словам самого Магониса, эта проверка завершилась и ничего предосудительного найдено не было.

Время проверки совпало со временем, когда Магонис, согласно собственным утверждениям, расстался с гражданской женой Бибикой, возглавляемая которой фирма заключала сделки, касающиеся хозяйственной тематики, с LDz Cargo.

В поданной Магонисом в прошлом году декларации должностного лица указано, что ему принадлежали 150 долей капитала SIA JE Enerģija стоимостью 7455 евро и десять долей предприятия Tretja Gruzoperevozočnaja Kompanija на сумму 1250 евро. Бывшему председателю правления LDz принадлежал автомобиль Mercedes Benz CL 2009 года выпуска, катер Formula 310SS, а также машина ВАЗ 2109, сошедшая с конвейера в 1990 году, три земельных участка в Адажском крае и квартира в Риге.

Магонис задекларировал долговые обязательства в размере 217 670 евро, и накопления в размере 22 216 евро и 1249 долларов. В прошлом году глава LDz оплатил займ – 52 000 евро, увеличил кредит – 30 000 евро, а также перечислил алиментов на 17 074 евро.

За работу на предприятии Магонис в прошлом году получил 100 929 евро. В качестве доходов он также указал 30 000 евро и пособие Государственного агентства социального страхования – 421 евро.

НАВЕРХ
Back