Участники акции протеста предложат провести референдум о беженцах

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

Национальный союз «Справедливость» сегодня во время акции протеста против приема беженцев у здания правительства будет призывать провести референдум о размещении в Латвии иммигрантов.

Как говорится в заявлении организации, ее цель состоит в том, чтобы мобилизовать общественное мнение для проведения референдума и оказать давление на представленные в парламенте партии, которые на словах вроде бы осуждают прием иммигрантов, но на практике избегают обсуждать единственно возможное решение этой проблемы - выяснение точки зрения народа.

Организация

осуждает «циничное и высокомерное поведение правительства

и практическое бездействие парламентских партий по предотвращению угрозы иммиграции». «Мы пойдем на акцию протеста у здания Кабинета министров, чтобы актуализировать этот вопрос», - заявила организация.

Акцию, которая состоится сегодня в 18.00, организует общество «Защитник отечества» в сотрудничестве с национальным союзом «Справедливость», национальным объединением «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и др. организациями.

Акцию поддержали Латвийское объединение национальных партизан, Латвийское объединение национальных воинов, Рижское общество политически репрессированных, Латвийское орденское братство, группы «Вилки» и «Вилкачи».

Как ранее сообщил сопредседатель нацблока Райвис Дзинтарс, в акции может принять участие достаточно много представителей ВЛ-ТБ/ДННЛ. Сам он также планирует участвовать в акции.

В заявлении для СМИ организации отмечают, что в годы советской оккупации в Латвию незаконно прибыло несколько сотен тысяч переселенцев и военнослужащих из других республик СССР, в результате чего и по сей день удельный вес государственной нации в Латвии составляет всего 62% от общей численности населения. Как указывают представители организаций, с учетом того, как медленно происходит интеграция приехавших в Латвию в советские годы, нет ни малейшего сомнения в том, что более чуждые с этнической, культурной и лингвистической точки зрения новые иммигранты не смогут интегрироваться в Латвии.

НАВЕРХ