Акция неонацистов в Финляндии закончилась беспорядками

ФОТО: yle.fi

Полиция задержала около 30 участников мероприятия, организованного ультраправой организацией «Финское сопротивление».

В шествии, организованном ультраправой организацией «Финское сопротивление», приняло участие около 40 человек. Сначала мероприятие проходило спокойно, однако во второй половине дня акция переместилась в центр города, и ее участники начали бить прохожих. По свидетельствам очевидцев, агрессивно настроенные неонацисты буянили также в местном универмаге Sokos.

Полиция задержала около 30 участников акции. Дело расследуется по статьям «массовые беспорядки» и «побои».

Министр внутренних дел Петтери Орпо (Коалиционная партия) прокомментировал инцидент в Твиттере: «Полиция взяла под свой контроль беспорядки в Ювяскюля. Инцидент заслуживает осуждения. Жду рапорта с подробным описанием случившегося».

В интервью Helsingin Sanomat Орпо отметил, что инцидент в Ювяскюля является «наглядным свидетельством того, что

радикальные организации поднимают голову в Финляндии».

По словам Орпо, необходимо усилить контроль за действиями радикалов.

В Полиции безопасности SUPO сообщили, что знали о готовящейся акции неонацистов и были готовы к возможным беспорядкам. По словам начальника пресс-службы SUPO Юри Рантала, речь идет о маргинальной группе. По оценке Полиции безопасности, в «Финском сопротивлении» - несколько десятков активистов. В то же время организация тесно сотрудничает с единомышленниками в Северных странах.

Иммонена запечатлели в окружении активистов «Финского сопротивления»

Скандально известный депутат «Истинных финнов» Олли Иммонен ранее этим летом позировал для фото в окружении активистов «Финского сопротивления» во время поминальной церемонии на могиле финского активиста Эужена Шаумана, застрелившего в 1904 году российского генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова.

Неонацисты считают Шаумана своим героем. Мероприятие у могилы Шаумана было организовано националистической организацией Suomen Sisu, председателем которого является Иммонен. Руководство парламентской фракции «Истинных финнов» вынесло Иммонену «строгое предупреждение».

На прошлой неделе вокруг Иммонена разгорелся скандал по поводу его высказываний в Фейсбуке. Иммонен заявил, что «мечтает о сильной и смелой нации, которая будет бороться с кошмаром, который называется мультикультурализм».

Запись Иммонена вызвала волну возмущения, в том числе со стороны видных финских политиков.

НАВЕРХ