Прогнозы метеорологов и фенологов: пара жарких дней и теплая осень

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Латвийцы жалуются на прохладное лето, но синоптики успокаивают – погода вполне нормальная для наших широт. Обнадеживают и любителей высоких температур: в августе еще будут жаркие дни. Прогнозы метеорологов и фенологов собрала Служба новостей телеканала ТВ5.

В Латвийский центр среды, геологиии, метеорологии и среды часто звонят с вопросами, которые у синоптиков вызывают улыбку. «В апреле или в мае спрашивают, в какой уикэнд июля или августа планировать свадьбу. Синоптики этого никогда не скажут.

На прошлой неделе у меня спрашивали, что делать в конце июля – оставаться в Латвии или искать солнце южнее, там отпуск планировать. Это средней продолжительности прогноз.

Тут уже можно сказать, что сильной жары в Латвии не будет»,

- рассказала глава отдела гидрометеорологических прогнозов Латвийского метеоцентра Лаура Круминя.

Синоптик отмечает: в этом году в Латвии стоит обычное прибалтийское лето, а высокие температуры – это ненормально для наших широт. «Несколько лет подряд было так, что в летний период у нас наблюдались аномально теплые сезоны. Это было не нормальное балтийское лето. У нас была жара. Мы в прошлом году даже устанавливали рекорд по абсолютной максимальной температуре, которая наблюдалась в Латвии.

Вот это была аномальная погода для нашего региона.

А то, что мы наблюдаем в этом году, то это все около нормы. Мы не можем говорить о больших отличиях от нормы в отрицательную сторону», - заверила ТВ5 Круминя.

Синоптики прогнозируют, что в ближайшие две недели будет несколько дней, которые порадуют любителей максимальных температур. «В первой декаде августа у нас еще будет жаркий период, но скорее всего он очень будет похож на тот, который мы уже наблюдали в начале июля. Он был короткий. Это было 2-3 дня. Если смотреть на весь год, то средняя температура по нашему региону становится чуть-чуть выше», - отметила синоптик.

Делать прогнозы более чем на десять дней синоптики считают не научным.

В свою очередь, фенолог Вилис Букшс предсказывает погоду на основании народных примет. Пока всё говорит о том, что осеняя погода наступит в конце сентября. «Сейчас важные дни, чтобы смотреть осень и зиму.

В день Анны, 26 июля, сухая погода сулила хорошую осень. Накануне в восточной Латвии день был хороший, только под вечер пошел дождь и гроза. Если по этому судить, то осень должна быть нормальная. Мокрая, но не очень дождливая», - пояснил ТВ5 Вилис Букшс.

Чтобы сделать прогнозы о зиме, требуется время. Например, 7 августа в первой половине дня можно определить, какой будет погода до Нового года. Например, если в этот день с утра будет светить солнце, декабрь будет мягким. После полудня можно предположить, каким будут январь и февраль.

НАВЕРХ