Сила воли: парализованный парень рисует картины

ФОТО: скриншот видео

Художниками не рождаются, ими становятся - и путь становления бывает очень непростым. Вот вам пример - 26-летний парень из Бауски, который когда-то неудачно нырнул, теперь рисует в весьма необычной технике, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

У каждого художника свой стиль. Кто-то пишет маслом, кто-то акварелью, другие рисуют карандашом. У каждого свой почерк. У Марека он - особенный.

Мареку 26 лет. Четыре года назад он нырнул в воду.

Помнит, как ударился головой, обездвиженный всплыл и вдруг начал тонуть. Шесть последующих месяцев прошли в реанимации.

В обычную палату Марека перевели полностью парализованным ниже плеч. «Как я начал рисовать? Один раз это было в реабилитации. После терапии девчонки спрашивали: ну что ты будешь делать - пойдешь обратно в палату свою? Ну нет, давай попробуем писать ручкой. Там вообще ничего не получилось, а взял кисточку - и сразу, как говорится, Бог дал талант, просто пошло само собой», - рассказывает парень. Помогает Мареку Ольга - его круглосуточный ассистент. Наносит краску на полотно и подает кисти.

Картины - это не только отдушина, но и способ заработать. Сегодня у Марека 18 заказов.

ФОТО: скриншот видео

«Собираю деньги себе на реабилитацию. Palidzesim.lv и Ziedot.lv мне помогали, собирали деньги, но я хочу и сам в этом участвовать, не только лежать дома и ничего не делать, просто просить деньги. Это не то. Если я могу сам зарабатывать и помогать себе и при этом делать приятно другим людям, почему бы нет?» - поясняет ТВ5 Марек.

Вернется к Мареку подвижность или нет, врачи не прогнозируют.

«Я не теряю надежду. Мои мечты? Начать снова бегать, хочу себе машину, хочу жениться, хочу опять ходить, большой дом хочу, семью.

Конечно, может, не сразу, но со временем верю, что будет», - говорит Марек.

ФОТО: скриншот видео

НАВЕРХ