С сегодняшнего дня значительно вырастут штрафы за превышение скорости

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Сегодня вступают в силу поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие увеличение штрафов за значительное превышение разрешенной скорости движения.

Утвержденные Сеймом в начале июня изменения предусматривают наказывать водителей легковых автомобилей за превышение скорости до 10 километров в час предупреждением, а водителей грузовых автомашин - предупреждением или штрафом в размере 10 евро.

Прежде за такое нарушение водителям полагалось предупреждение или штраф до 15 евро.

За превышение скорости на 11-20 километров в час вне населенных пунктов для водителей легковых автомашин предусмотрены предупреждение или штраф в размере 20 евро, в населенных пунктах - предупреждение или штраф в размере 40 евро. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрены соответственно предупреждения и штрафы в размере 40 и 80 евро.

За превышение скорости на 21-30 километров в час вне населенных пунктов для водителей легковых автомашин предусмотрен штраф в размере 40 евро, в населенных пунктах - в размере 80 евро. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрены соответственно штрафы в размере 80 и 160 евро.

При превышении разрешенной скорости движения на 31-40 км в час вне населенных пунктов штраф для водителей легковых автомобилей составит 80 евро, в населенных пунктах - 160 евро, а для водителей грузовых автомашин - соответственно 160 и 320 евро.

За превышение разрешенной скорости на 51-60 километров в час штраф будет повышен со 120-140 евро до 240-320 евро.

Также для водителей предусмотрено лишение прав на 3 месяца. За превышение скорости более чем на 60 километров в час для водителей легковых автомашин предусмотрены штрафы в размере 360-480 евро вместо нынешних 210-430 евро и лишение прав на шесть месяцев. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 1040-1400 евро и лишение прав на два года.

Сейм поддержал поправки, предложенные Министерством внутренних дел, а не одобренные ранее юридической комиссией парламента. Предложения МВД предусматривают более строгие наказания, чем редакция поправок, одобренная комиссией.

НАВЕРХ