«Министр пропаганды РФ» Киселев стремится в Латвию

Дмитрий Киселев

ФОТО: TASS/Scanpix

Russia Today, так же как и созданное полгода назад информационное агентство «Спутник», - часть оружия России, которое предусмотрено, чтобы выгодную для РФ позицию распространять в мире не только на русском, но и на английском, французском, испанском, японском, итальянском и, возможно, латышском языках, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Вместе с созданием «Спутника» прозвучали новости, что их бюро будут открыты и в Литве, Эстонии и Латвии. Однако ранее о планах в нашей стране ничего известно не было. Сейчас же контролируемая Кремлем организация обратилась к учреждениям Латвии, чтобы попросить разрешение открыть в Риге свое представительство.

Полномочия действовать в Латвии от имени принадлежащего России информационного агентства «Россия Сегодня» получил прозванный министром пропаганды РФ и генеральный директор агентства Дмитрий Киселев. В марте прошлого года он был включен в черные списки Латвии и ЕС и ему закрыт въезд в западные страны.

Регистр предприятий обещает до конца августа изучить законы и доклады служб безопасности, чтобы решить – разрешать или не разрешать информагентству, финансируемому российской властью, работать в Латвии. История с «Russia Today» выявила и многие недочеты в законах. К примеру, черные списки не являются обязательными для Регистра предприятий, и тот факт, что Киселев в них включен не служит достаточным основанием для того, чтобы отказать в регистрации филиала организации, которой он руководит.

Кто такой Дмитрий Киселев?

Дмитрий Киселев - журналист с опытом. Свою карьеру на телевидении он начал еще в советские годы а программе «Время». Звездный час он пережил в девяностых, когда после убийства журналиста Влада Листьева взял на себя руководство над его передачами. Киселев был влиятельным журналистом, который много говорил о журналистской этике и о честной работе.

Через 15 лет Киселев полностью изменился. Публично его называют неформальным министром пропаганды РФ. Телевидение Киселева с помощью специально созданной для жителей Украины программы подготавливало почву для нападения «зеленых человечков». Киселев применяет практику гибридной войны - вселяет в жителей недоверие к будущему своей страны и невозможность существования без помощи России.

Последовала война на Украине, Киселев рассказывал о выдуманных зверствах украинских солдат к мирным жителям, угрожал возрождением фашизма на Украине, угрожал США, что Россия может стереть их с лица земли.

Часто в своих программах он говорил и о Латвии. В качестве экспертов в сюжетах были опрошены Александр Гапоненко, Татьяна Жданок, Эйнар Граудиньш. В одном из недавних репортажей Киселев сообщил, что латыши, готовясь к войне, скупают топоры, и к этому их побудили латвийские политики.

НАВЕРХ