Беженцы в Латвии: что об этом думают латвийцы

ФОТО: Reuters/ScanPix

Прежде чем принимать беженцев из Африки, Латвии стоило бы провести референдум. Так считает омбудсмен Юрис Янсонс, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Такое заявление омбудсмен сделал в интервью программе телеканала LNT «900 секунд». Янсонс считает, что перед тем, как принимать окончательное решение о приеме беженцев в Латвию, нужно спросить, что об этом думает народ: «С одной стороны люди, латвийцы, которые сами пережили трудности в разные этапы истории, понимают, что надо помогать тем, кто попал в беду, кто бежит из своей страны из-за военных действий или по другим причинам. С другой стороны, есть сомнения, когда смотришь, насколько эффективны и успешны были разные интеграционные мероприятия, которые в результате оказались против интересов общества. Но если мы живем в демократическом, правовом государстве, тогда надо узнать мнение общества, хотя бы в виде консультативного референдума, насколько общество готово поддержать беженцев».

Коснтитуцией Латвии не предусмотрено проведение консультативных референдумов.

В интервью Латвийскому радио директор Центра по правам человека Анхелита Каменска заявила, что проведение такого референдума – популизм, потому что большая часть населения не проявляет терпимость.

Служба новостей ТВ5 решила выяснить, что думают по этому поводу латвийцы на улице. «Как иллюстрацию можно взять фотографию, когда в Швеции во время Второй мировой войны принимали лодки с латвийцами. Вопрос: разве мы можем их оттолкнуть?» - спрашивает Давис. «Лично я против. Со временем их станет больше и больше, как это происходит в других странах», - говорит рижанка Иева.

«Также мы думаем теперь и в Литве, тот же самый вопрос, и стараемся найти возможность, как мы будем этих людей принимать и в будущем интегрировать в наше общество. Все-таки надо помогать. Мы когда-то тоже были в плохом состоянии. Не надо забывать, что в 44-м году мы все стремились на Запад, мы уезжали, мы искали там помощь», - отмечает гид из Литвы Лайма. «Многие страны так много и так давно принимали беженцев из Латвии в те моменты, когда нам было трудно. Это только мое мнение, сначала надо узнать мнение людей. Это может быть какой-то сбор подписей, более заметные опросы», - считает Криста.

«Будут проблемы у местного населения: и с работой, и с жизнью.

Надо быть как-то осторожнее в этой жизни, внимательнее, о своих сначала заботиться. Если свои граждане обеспечены и довольны, тогда надо стараться и другим помочь, а если свои очень нуждаются, то надо своим сначала помочь», - указывает ТВ5 пенсионерка Светлана. «Я 10 лет прожил в Америке, там страна мигрантов, все живут, все хорошо. Я не вижу в этом проблемы. Все нации едины, все будут латвийцы: русские, евреи, африканцы… Какая разница – латвиец или американец?» - отмечает Юлий.

В этом году в Европу прибыли более 40 тысяч беженцев. Латвия должна принять 737 человек. Правительство Латвии возражает против квот, считая, что принимать их надо в добровольном порядке.

НАВЕРХ