Исследователи подсчитали прибыль Израиля от признания Палестины

ФОТО: Reuters/ScanPix

Благодаря завершению палестино-израильского конфликта путем создания «двух государств для двух народов» Израиль получит более 120 миллиардов долларов за десять лет.

В свою очередь Палестине за аналогичный период времени достанется 50 миллиардов долларов, а ВВП страны на душу населения увеличится примерно на 36 процентов.

К такому выводу пришли авторы исследования «Цена палестино-израильского конфликта», проведенного экспертами RAND Corporation.

С другой стороны, обострение ситуации грозит Израилю потерей за десять лет около 250 миллиардов долларов, а Палестине — снижением подушевого ВВП на 46 процентов.

Кроме того, ученые спрогнозировали последствия от ненасильственного сопротивления палестинцев и растущего давления со стороны международного сообщества на еврейское государство.

При таком варианте событий Палестина потеряет 12 миллиардов долларов, а Израиль — 80 миллиардов долларов.

По словам одного из руководителей научной работы Чарльза Райса, решение «двух государств для двух народов» — наиболее выгодное для обеих сторон.

Исследователи пришли к выводу, что

главные препятствия на пути такого решения — отсутствие единства мнений по этому вопросу среди палестинцев и израильтян,

а также серьезные политические и религиозные разногласия между двумя народами.

«Два государства для двух народов» — один из вариантов окончания палестино-израильского конфликта путем создания Палестины, соседствующей с Израилем. Палестинское государство предоставит своим жителям гражданство, арабские беженцы смогут иммигрировать туда, а израильские палестинцы смогут выбрать в каком из двух государств захотят остаться.

RAND Corporation — американский исследовательский центр, созданный в 1948 году. Его сотрудники занимаются проблемами образования, безопасности, здравоохранения, экологии и экономики. Проекты RAND Corporation финансируются как государством, так и частным бизнесом.

НАВЕРХ