В Ирландии проходит первый в мире референдум о легализации однополых браков

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Ирландии утром 22 мая стартовал референдум, который должен решить судьбу поправки к конституции страны, легализующей браки между однополыми партнерами, сообщает BBC. Он стал первым в своем роде в мире. Участки для голосования открыли в семь часов утра по местному времени (9 утра по Риге) и будут работать до десяти вечера (полночь по Риге). Всего в референдуме смогут принять участие 3,2 млн избирателей.

Участникам референдума необходимо ответить «да» или «нет» на вопрос, сформулированный следующим образом: «Брак может быть заключен в соответствии с законом между двумя людьми вне зависимости от их пола».

Как напоминает BBC, еще 22 года назад гомосексуализм считался в Ирландии уголовным преступлением.

В 2010 году правительство Ирландии приняло законы, регулирующие гражданское партнерство между людьми одного пола, однако, в отличие от традиционного брака, эти партнерства не пользуются защитой конституции.

По данным The Irish Times, последний опрос общественного мнения, проведенный за неделю до референдума, показал, что 58% готовы сказать «да», 25% - «нет». Еще 17% от общего числа опрошенных пока не определились с выбором.

Сторонники поправки утверждают, что она уравняет в правах гетеросексуальные и однополые пары.

Противники напоминают, что принятие поправки изменит определение брака и будет иметь отдаленные последствия, касающиеся прав на усыновление и суррогатное материнство, пишет CNN.

По мнению экспертов, итоги референдума также продемонстрируют границы влияния католической церкви в современном ирландском обществе.

Во второй половине XX века число ирландцев, посещавших церковь раз в неделю, снизилось с 90% до 35%. При этом в переписи 2011 года 84% населения назвали себя католиками.

Однако, как отмечает CNN, для значительного числа людей религия стала, скорее, культурным фактором: они по-прежнему крестят детей и отправляют их в частные школы, 90% которых принадлежат католической церкви, однако их нельзя назвать ортодоксами.

НАВЕРХ