Вышел второй в мире смартфон на платформе Ubuntu

ФОТО: flickr.com/David Junyent

Китайская компания Meizu выпустила смартфон MX4 Ubuntu Edition на платформе Ubuntu Touch. Он стал вторым на рынке под управлением этой операционной системы - после Aquaris E4.5 Ubuntu Edition, который был выпущен в апреле.

Как передает CNews,

Ubuntu MX4 полностью построен на платформе флагманского смартфона Meizu MX4, за исключением операционной системы (в Meizu MX4 стоит Android с фирменной оболочкой Flyme OS).

Устройство оснащено 5,4-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1152 пикселей (плотность 418 т/д), 8-ядерным процессором MediaTek MT6595 (4 ядра Cortex-A17 с частотой 2,2 ГГц + 4 ядра Cortex-A7 с частотой 1,7 ГГц), 2 ГБ оперативной, 16 или 32 ГБ встроенной памяти, в зависимости от комплектации, и батареей емкостью 3100 мАч. Поддержка карт памяти в смартфоне отсутствует.

Аппарат оснащен основной камерой с разрешением 20,7 МП (сенсор Sony Exmor RS). Разрешение фронтальной фотокамеры составляет 4 МП (также датчик Sony). Модель поддерживает технологию LTE.

Стоимость Ubuntu MX4 в Китае составляет 1799 юаней за вариант с 16 ГБ памяти (около 257 евро - прим. ред.) и 1999 юаней (около 285 евро - прим. ред.) за вариант с 32 ГБ встроенной памяти. Новинка доступна в четырех вариантах расцветки. О продажах в других странах неизвестно.

Оболочка ОС Ubuntu, под управлением которой работает Ubuntu MX4, разработана с акцентом на потребляемый контент. В ее интерфейсе предусмотрены отдельные домашние экраны (Scopes), агрегирующие контент различного типа из приложений. Например, есть экран для музыки, экран для приложений, экран для новостей и т. д. В основе платформы лежит ядро с открытым кодом Linux.

Напомним, Meizu получила известность благодаря копированию дизайна iPhone. Свой первый клон она представила в начале 2007 года, менее чем через месяц после того, как Apple продемонстрировала оригинальный iPhone широкой публике.

В 2010 году Apple добилась прекращения производства и продаж смартфона Meizu M8, который на том момент считался «самым известным китайским клоном iPhone».

НАВЕРХ