Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Ночь музеев»: в очереди за культурой

rus.tvnet.lv
«Ночь музеев»: в очереди за культурой
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

Десятки тысяч людей по всей Латвии приняли участие в ежегодном мероприятии «Ночь музеев». Картина, радующая искусствоведов и музейных историков: в каждый музей выстраивались очереди, куда большие, чем в торговые центры. Народ с благодарностью потреблял халявную культуру.

Эта Музейная ночь была посвящена 150-летию Райниса и Аспазии. Большинство музеев и многие официальные инстанции устраивали выставки так или иначе связанные с творчеством четы великих латышских поэтов.

Не зацикливаясь на истории этих весьма и весьма значимых для латышского народа литераторов, хочу привести замечательную цитату, которую сказал на спектакле «Райнис» из музея фармации: «То, что говорит ум можно перевести на все языки мира. То, что говорят чувства – ни на один».

Ту же цитату можно отнести и к ночи музеев в целом.
Больше всего детей было на Ратушной площади, где показывал научные эксперементы Научный центр AHHAA из Тарту
Больше всего детей было на Ратушной площади, где показывал научные эксперементы Научный центр AHHAA из Тарту Фото: Русский TVNET

Самая большая очередь выстроилась в музей Биржи. В очереди стояло около тысячи человек, почти треть Домской площади. Охоч латвийский народ до «очарования Прованса», и это очень хорошо характеризует публику, поскольку эта выставка одна из самых последних и значительных.

Здесь выставлены картины Ван Гога, Гогена, Ренуара, Матисса и прочих французских мастеров кисти.

В очереди за бесплатным просвещением то и дело мелькали знакомые лица.

То предприниматель с супругой, то бывший депутат с семьей.

Старейший музей Балтии – музей истории Риги и Мореходства показывал различные музыкальные инструменты, а ближе к полночи порадовал факельным шествием по крестовой галерее. Детишки, участвовавшие в шествии, бессознательно языки высовывали от волнения и осознания торжественности момента.

На Домской площади факиры пыхали огнем и крутили огненные шары. Рижане освящали молодых людей вспышками фотоаппаратов и телефонов, те в ответ озаряли ночь огнем.

Музей Фармации устроил целое шоу, наверху в экспозиции старинной аптеки работал ночной докторат, лечащий травами.

Впрочем, пробиться в этот докторат было совсем нелегко. Очередь в этот музей двигалась куда медленнее, чем в остальные храмы истории. Здесь сотрудники старались для публики как нигде.

Во дворе наливали травяной чай и рассказывали о целебных свойствах трав. Бывалые травницы, открыв рот, слушали про свойства шалфея и алое. Видать не все за долгую жизнь узнали.

Музей Менцендорфа.Одна из сотрудниц в историческом костюме музицировала на арфе
Музей Менцендорфа.Одна из сотрудниц в историческом костюме музицировала на арфе Фото: Русский TVNET
Сельская знахарка повязывала на руки желающим амулеты из разноцветных шерстяных ниток для мудрости, любви, и силы.

Русский TVNET попросил навязать амулет для удачи, и получили сплетение из пяти разноцветных нитей. Надеюсь, поможет.

На втором этаже Рижской думы можно посмотреть макет Старой Риги
На втором этаже Рижской думы можно посмотреть макет Старой Риги Фото: Русский TVNET

Один из красивейших музеев Риги музей Менцендорфа, специализирующийся на быте средневековых рижан, затопил свой уникальный очаг, каких в Риге почти не осталось.

Теплый огонь, был одной из лучших декораций символизирующих уютное средневековье
Теплый огонь, был одной из лучших декораций символизирующих уютное средневековье Фото: Русский TVNET

Чтобы протопить помещение таким способом, дрова должны были гореть постоянно, и температура бы поднималась всего на градус, за пять часов не прерывной топки.

Теплый огонь, был одной из лучших декораций символизирующих уютное средневековье.
Амулеты в музее Фармации
Амулеты в музее Фармации Фото: Русский TVNET

Впрочем, здесь многие значимые экспонаты убрали, и ограничили доступ в наиболее значимые помещения. Народ тек рекой, быстро входя и выходя в помещения, о каждом из которых можно рассказывать часами.

Полагаю, что в результате ночного набега, многочисленные тайны музея, так и остались тайнами и загадками.

На втором этаже, в экспозиции галантного века, одна из сотрудниц в баррокальном костюме музицировала на арфе. Посетители с удовольствием фотографировали ее.

Актеров в роли Райниса можно было встретить во многих музеях страны
Актеров в роли Райниса можно было встретить во многих музеях страны Фото: Русский TVNET

В музее Баррикад танцевали, причем через каждые полчаса. «Ну что там?» вытягивали шеи посетители с улицы. Стоит в очереди стоять, или в другой музей пойдем?

В музее Медицины периодически раздавались крики ужаса.

Там выставлялась экспозиция восковых фигур «фабрика человеческого тела». То и дело находились шутники, сначала застывающие рядом с фигурами, а потом «отмирающими».

Огромная очередь на улице двигалась очень быстро, поскольку внутри многие экспозиции были закрыты для просмотра, и народ, стремящийся за пару часов обойти все музеи старого города, надолго перед витринами и восковыми фигурами не задерживался. Никто не тратил время на аннотации, и путеводители по залу и зря.

Музей все же не рынок и требует более вдумчивого осмотра.

По традиции очереди стояли даже в музеи, открывающие свои двери бесплатно каждый день. Так серьезный хвост стоял в Военный музей, который абсолютно бесплатен в рабочее время, а в ночь музеев, закрывает часть экспозиций для просмотра. Не помню такой «Ночи музея», чтоб там не стояло очереди.

Практически во всех музеях были закрыты экспозиции с наиболее ценными материалами.

Особенно если эти экспонаты небольшого размера. Так же давка, не позволяла оценить выставки как следует. Не говоря уже о том, что многие экспозиции без пояснений далеко не очевидны.

И все же есть надежда, что, вкусив культуры на халяву, публика возжелает вернуться в музеи в другой день, когда в музейных залах будет как всегда немного пустынно и каждый экспонат можно будет рассмотреть тщательно и подробно.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх