Президент Польши предложил провести в стране референдум

Президент Польши Бронислав Коморовский

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Польше надо провести референдум по самым актуальным вопросам, которые волнуют избирателей. С таким предложением выступил действующий президент республики Бронислав Коморовский.

«Планирую с согласия сената (верхней палаты парламента) организовать всепольский референдум, чтобы граждане решили важные назревшие вопросы», - отметил Коморовский.

По его словам, речь идет о таких темах как одномандатные избирательные округа, изменение положения о выборах, ликвидация системы финансирования партий из бюджета государства.

Итоги состоявшегося в воскресенье первого тура президентских выборов показали, что граждане республики ждут быстрых перемен и совершенствования механизмов прямого влияния населения на принятие важных решений, считает Коморовский.

Отметим, по итогам прошедшего накануне голосования Коморовский набрал 33% голосов, уступив главному сопернику от партии «Закон и справедливость» Анджею Дуде. Согласно результатам экзит-поллов социологической службы Ipsos, Дуда набрал 34% голосов.

Поскольку никто из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов, 24 мая в республике состоится второй тур выборов.

НАВЕРХ