Китай впервые испытал свой новейший истребитель

ФОТО: Скриншот видео Youtube

В Китае впервые испытали новейший боевой самолет J-11D, сообщает ТАСС со ссылкой на китайский новостной портал Sina. Первый испытательный полет состоялся в среду, 29 апреля.

Как отмечает издание, J-11D является результатом применения технологий истребителя-бомбардировщика J-16 на базе планера J-11B (копия российского Су-27).

Новая модификация оснащена бортовой радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой, а также системой дозаправки в воздухе. Вооружение истребителя будет включать ракеты средней дальности класса «воздух-воздух» PL-10.

Китай начал собственные разработки на базе самолетов семейства Су-27 в 1992 году, став первым государством, помимо стран постсоветского пространства, закупившим тяжелый истребитель у России.

В 1995-1996 годах КНР получила лицензию на производство Су-27СК из российских машинокомплектов под обозначением J-11. Однако к началу 2000-х годов Китай смог заменить все узлы самолета на собственные аналоги и приступить к его производству силами национальной военной промышленности.

НАВЕРХ