Грузинского шахматиста выгнали с турнира за пользование смартфоном в туалете

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Двукратный чемпион Грузии по шахматам двух последних лет Гайоз Нигалидзе дисквалифицирован на турнире в Дубае за использование компьютера. По ходу партии он постоянно бегал в туалет, где сверял ходы с приложением на смартфоне, сообщается на официальном сайте турнира.

Подозрения в жульничестве зародились у соперника грузина - армянского гроссмейстера, пожаловавшегося судьям на слишком частые отлучки оппонента в уборную перед решающими ходами в партии.

Не обнаружив на игроке электронных девайсов, арбитры обыскали туалетные кабинки и в одной из них нашли смартфон с анализом текущей партии.

Нигалидзе заявил, что телефон не его, однако обнаруженные среди приложений аккаунты социальных сетей на имя грузинского игрока позволили уличить его во лжи.

Теперь Мошенник будет отстранен от участия в турнирах на три года, а в случае рецидива - на 15 лет.

Это не первый подобный случай на турнире в Дубае. В 2008 году похожая ситуация произошла с иранским шахматистом, который получал SMS с ходами от знакомого, наблюдавшего за партией по интернету.

На соревнованиях под эгидой Международной шахматной федерации участникам категорически запрещено пользоваться мобильными телефонами и другими электронными устройствами во время игр.

НАВЕРХ