Процесс неплатежеспособности: государство за два года потеряло 434 млн евро

Госконтролер Элита Круминя

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Государственные бюджетные организации и предприятия в течение двух лет в целом потеряли 434 млн евро в результате процессов неплатежеспособности, заявил Госконтроль по результатам ревизии государственной политики в сфере неплатежеспособности.

Государственный контролер Элита Круминя сегодня сообщила, что такая сумма потеряна в результате процессов неплатежеспособности в период с 1 января 2013 года до 30 сентября 2014 года. Из общей суммы 402 млн евро составили списанные Службой государственных доходов налоговые задолженности, 15 млн евро - средства министерств и подведомственных им учреждений.

Госконтроль также указывает, что до 1 октября 2014 года сумма запрошенных средств по еще не законченным процессам неплатежеспособности составляет по крайней мере 603 млн евро, в том числе 359 млн евро составляют задолженности неплатежеспособных предприятий по налогам, 148 млн евро - средства министерств и подведомственных учреждений.

«На мой взгляд, это очень плохие новости для народного хозяйства Латвии в целом»,

- отметила Круминя. Критикуя Министерство юстиции, она заявила, что министерство не сочло необходимым разработать документы о развитии государственной политики в сфере неплатежеспособности. Все прежние попытки улучшить ситуацию Госконтоль назвал «косметическим ремонтом», который решал только наболевшие проблемы.

На основании результатов проверок Госконтроль заключил, что в Латвии приоритетом в сфере неплатежеспособности является как можно более быстрое завершение процесса неплатежеспособности, и принимаемые меры не направлены на сохранение и восстановление экономической ценности предприятий.

Об этом свидетельствуют и низкие показатели возврата средств кредиторов - всего 14% от суммы требований.

Неуместны и оправдания Минюста о том, что в 2010 году реформы в отрасли проводились по указаниям международных кредиторов. Госконтроль сомневается, что вносимые со стороны поправки соответствовали латвийский ситуации. Процессы неплатежеспособности стали быстрее, однако полномочия администраторов были расширены, а контроль за процессом со стороны государств ослаб. Круминя критиковала и лично министра юстиции Дзинтарса Расначса за непоследовательность - вначале он заявил о том, что полномочия Администрации неплатежеспособности нужно ограничить, а затем о том, что их нужно расширить.

В целях оперативного улучшения ситуации госконтролер обратилась с письмом к премьер-министру Лаймдоте Страюуме, в котором просит ее вмешаться в решение проблем в данной сфере. По словам Крумини, неплатежеспособность, как и строительство, принадлежит к числу отраслей, в которых слишком сильное лобби и добиться изменений сложно.

Также Круминя неприятно поражена тем, что доверие общества к администраторам неплатежеспособности настолько низкое - 76% предпринимателей не считают, что процессы неплатежеспособности в Латвии прозрачны и ведутся честно, а 83% не верят, что государство способно защитить законные интересы в этих процессах.

НАВЕРХ