В Таиланде оппозиция возобновила штурм Дома правительства

ФОТО: AP/Scanpix

В столице Таиланда Бангкоке сохраняется напряженность, связанная с массовыми антиправительственными акциями протеста оппозиции. Минувшая ночь в городе прошла спокойно. Однако в понедельник утром протестующие возобновили штурм Дома правительства, сообщает Третий национальный телеканал.

Обороняющие Дом правительства военнослужащие и полицейские кидают в демонстрантов шашки со слезоточивым газом, демонстранты отвечают «пингпонговыми» бомбами и бросают обратно дымовые шашки.

Сообщений о пострадавших пока не поступало. В минувшую субботу в ходе столкновений сторонников и противников правительства двое человек погибли и несколько десятков были ранены. В ночь на воскресенье число погибших увеличилось до пяти, более 50 человек получили ранения, сообщает Одиннадцатый телеканал Таиланда со ссылкой на полицию.

Штурм Дома правительства был возобновлен с того места, где демонстранты остановились в воскресенье, когда преодолели последний, шестой, периметр безопасности - бетонные барьеры с колючей проволокой. Накануне штурм прекратился в момент, когда лидер протеста Сутхеп Тхыаксубан начал телеобращение к нации. Оно было показано после достижения договоренности с главными редакторами телеканалов в обмен на снятие блокады помещений ТВ, передает РИА «Новости».

Большинство участников протеста были отозваны с занятых территорий после ультиматума, предъявленного Тхыаксубаном премьер-министру Йинглак Чинават: в двухдневный срок снять с себя полномочия или быть свергнутой «народной революцией». Несколько сотен человек провели у здания правительства ночь, а на утро возобновили атаку.

Власти не стали проводить операцию против протестующих

Накануне правительство Таиланда объявило о проведении операции по «возвращению» захваченных оппозицией правительственных зданий. В течение нескольких часов жителей Бангкока просили не покидать свои дома из соображений безопасности. Однако в итоге никакой операции не состоялось.

Как передает ИТАР-ТАСС, в Бангкоке оппозиционеры продолжают находиться в здании минфина, где они устроили один из своих штабов. Активисты также не покидают улиц близ комплекса правительственных зданий в районе Чаенгваттана.

Демонстранты пытаются парализовать работу правительства

В понедельник лидеры протестного движения призвали государственных служащих начать массовую забастовку. Цель акции - парализовать работу правительства. Однако, как сообщают таиландские СМИ, пока большинство министерств и государственных ведомств функционируют в обычном режиме.

Между тем протестующие начали претворять в жизнь план своих лидеров. Три колонны демонстрантов выдвинулись из исторической части города в трех направлениях - на помощь участникам протеста, штурмующим Дом правительства, к городскому управлению полиции и к комплексу зданий парламента, сообщает в понедельник электронная версия газеты Bangkok Post.

Их задача - перекрыть все входы и выходы из правительственных зданий и тем самым «выполнить» призыв руководства о всеобщей забастовке госслужащих. У здания управления полиция применила против манифестантов слезоточивый газ. Как сообщают очевидцы, получив отпор, оппозиционеры отступили.

По сведениям СМИ и информации РИА «Новости», демонстранты пока находятся на двух основных «площадках» протеста - в министерстве финансов и новом правительственном комплексе на восточной окраине Бангкока.

По словам выступающих с трибуны на территории министерства финансов, в ближайшее время демонстранты выдвинутся из этой точки, чтобы окружить и блокировать правительственные здания, ближайшие к минфину, в том числе министерство промышленности и МИД.

НАВЕРХ