Российским спортсменам заплатят за победу в Сочи по 4 млн

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Российские спортсмены будут получать в качестве вознаграждения по 4 млн руб. за золотую медаль Олимпиады в Сочи. Соответствующее распоряжение, которое опубликовано на сайте правительства, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

За серебряную медаль олимпийцам и паралимпийцам будут платить по 2,5 млн руб., за бронзовую - по 1,7 млн рублей. Таким образом, размеры вознаграждений за победу на Олимпиаде в Сочи остались такими же, как во время Летних игр в Лондоне.

Распоряжение вступает в силу с 1 января будущего года. В документе также уточняется, что размер вознаграждения тренерам и специалистам спортивных сборных будет определять Министерство спорта по согласованию с Минфином.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. На них будет разыграно 98 комплектов медалей (на 12 больше, чем в канадском Ванкувере). Двадцать девятого сентября в Греции был зажжен олимпийский огонь, эстафета которого продлится более трех месяцев. Сегодня огонь погрузится на дно озера Байкал.

Министр спорта Виталий Мутко на днях заявил, что российской сборной вполне по силам занять в Сочи четвертое место. «Медальный план утверждать никто не будет. Но ставятся задачи, исходя из результатов в каждом виде спорта, которые мы имеем на данный момент. Также исходим из уровня развития наших зимних видов спорта. По нашим прогнозам, сборной России по силам завоевать семь - девять золотых медалей, а это четвертая строчка», - пояснил Мутко, напомнив, что в Ванкувере наши спортсмены завоевали только три золота.

Вместе с тем Мутко не исключил и более успешного результата. По его словам, в этом сезоне на различных соревнованиях по олимпийским видам спорта российская сборная стала обладательницей семи золотых медалей. «Плюс есть небольшой резерв по возможным наградам в Сочи: бобслей, санный спорт, биатлон и инопланетный вид спорта хоккей, где абсолютно невозможно предсказать победителя заранее. Если мы поборемся за третье место на Олимпиаде, это будет выдающийся результат», - считает он.

НАВЕРХ