Латвия глазами таиландки

В городе Талси живет одна девушка - приехала она сюда из Таиланда в полной уверенности, что будет разговаривать по-русски, рассказывает Служба новостей ТВ5.

Ее полное имя – Пимчанок Паттранун. В Талси такое сложное сочетание букв никто даже и не пытается выговорить. И в школе, и дома ее зовут просто Пим. Недавно в Латвии девушка отпраздновала свое совершеннолетие.

Она приехала в Латвию по программе молодежного обмена. Говорит, осознанно выбрала неизвестную северо-европейскую страну, которая была в составе СССР.

«Я почти ничего не знала о Латвии. Я выбрала эту страну, потому что здесь совсем другая культура, язык, другие жители. У вас коричневые волосы и голубые глаза, а я – азиатка.

Я подумала, что жизнь в Латвии будет для меня очень хорошим опытом»,
1

- рассказала ТВ5 Пимчанок Паттранун.

Прежде чем приехать в Латвию, Пим 2 месяца учила… русский язык. Учителя латышского в Таиланде она не нашла, и надеялась, что сможет в Латвии разговаривать по-русски.

Но тщетно. В Талси по-русски почти никто не говорит. Зато в школе у Пим есть индивидуальные уроки латышского языка, которые ведет учительница английского.

К тому, что в 12 «б» учится таиландка, в школе все уже привыкли.
1

Одноклассники даже стали приглашать Пим на Дни рождения. «Сначала было трудно, казалось, ну как же с ней разговаривать!? А сейчас уже все привыкли», - рассказал ТВ5 одноклассник Роберт Адам Лагздиньш.

«Меня очень удивляет, что в Таиланде у нее в классе 50 учеников. Для сравнения, в нашем классе 17 человек включая Пим. А в школе у нее – 4 тысячи детей, и правила поведения у них намного строже», - поделилась лучшая подруга девушки Лизете Клявиня.

На родине Пим учится в интернат-школе, и домой ездит всего лишь 2 раза в месяц. У учеников там не имена, а номера, вышитые на форменных рубашках. В Латвии она себя чувствует необычно свободной. Даже решилась покрасить волосы в красный оттенок, что строго настрого запрещено таиландским школьницам. Чувство свободы – главное, что хотят ей дать гостевые родители. Молодая латышская семья с двумя маленькими детьми, которая недавно основала свое предприятие.

«Учим самостоятельности, тому, что не надо ничего боятся, что человек многое может сделать сам.
1

В Таиланде их очень много, возможностей для самовыражения мало. А мы показываем, что можно жить по другому. Я хочу, чтобы они насладилась в Латвии всем тем, чего нет на родине» - пояснила ТВ5 Лига Каузе.

Гостевая семья придумала для Пим латышское имя – Майя, чтобы она по всем традициям смогла отпраздновать в Латвии свои именины. Каждый день она открывает для себя что-то новое. Недавно первый раз в жизни одела пальто. Гостевая мама научила Пим шить и печь булочки с маком. Она их любит больше всего, а еще – борщ. У Пим в Талси есть свое любимое место – на горке, у эстрады. Здесь она любовалась падающими осенними листьями.

А сейчас с нетерпением ждет первый снег – его она никогда в жизни не видела: «Гостевая мама мне рассказывала, что когда идет снег, все вокруг белым-бело и романтично. И когда идешь, то снег хрустит под ногами. Я очень жду этот момент».

В июне следующего года Пим вернется обратно Таиланд. Чтобы закончить школу, ей придется еще раз учится в 12-ом классе. Но девушка уверена, что это того стоит. Она всерьез подумывает о том, чтобы потом поступить в латвийский вуз и изучать здесь музыку.

НАВЕРХ
Back