Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Москве убит Борис Немцов

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Оппозиционный российский политик Борис Немцов застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы. Об этом сообщают со ссылкой на источник в правоохранительных органах «Интерфакс» и ТАСС.

«Он шел по Большому Каменному мосту с девушкой, неизвестные выскочили из машины, произвели четыре выстрела и скрылись», - рассказал агентству «Москва» источник в правоохранительных органах. Собеседник ТАСС, знакомый с ситуацией, говорит, что убийство произошло на Васильевском спуске.

По данным портала Йод, на место убийства выехал соратник Немцова политик Михаил Касьянов.

«Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса. Большой Замоскворецкий мост. Я вижу тело и вокруг очень много полиции», - приводит РИА «Новости» слова Илья Яшина, однопартийца Немцова. «Я в шоке, но я уверен, что эти ублюдки заплатят дорогую цену, - сказал Касьянов ТАСС. - Сейчас каждый оппозиционер нуждается в защите общества».

О произошедшем доложили главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Московская полиция принимает меры к задержанию подозреваемого, в городе введен план «Перехват». По данным пресс-центра ведомства,

Немцова убили четырьмя выстрелами в спину,

сообщает «Интерфакс».

Журналист Роман Доброхотов опубликовал в Twitter фотографию с места убийства, на которой видны сотрудники правоохранительных органов и красные ленты, которыми оградили место происшествие.
 Позднее он написал, что «прогнали журналистов, говорят - сейчас будут работать эксперты».

Источник «Интерфакса» утверждает, что убийство Немцова носит заказной характер. По словам Касьянова, которые приводит ТАСС, у него нет никаких версий по этому поводу. «Никаких версий у меня нет, о каких-либо угрозах или слежки Немцов мне не говорил», - сказал Касьянов.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в оппозиционера стреляли не менее семи раз из проезжающей мимо машины. Следователи, добавил он, работают на месте преступления, опрашивают свидетелей и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что президент РФ Владимир Путин должен взять расследование убийства под личный контроль. «Это чудовищное преступление связано с политической деятельностью Бориса Немцова, - считает Митрохин, передает ТАСС. - Это вызов не только оппозиции, но и руководству страны». «Президент должен взять под личный контроль расследование убийства политика, который был последовательным и непримиримым критиком власти», - убежден лидер «Яблока».

Бывший председатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, в свою очередь, заявил ТАСС, что шокирован случившимся. «Это третий случай после убийств Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова - убийство политика федерального масштаба», - сказал Рыжков.

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По предварительным данным следствия, неизвестный из машины произвел не менее семи-восьми выстрелов в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту.

Президент России Владимир Путин взял расследование убийства оппозиционера на личный контроль, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, главе государства «было незамедлительно доложено об убийстве в Москве Бориса Немцова».

«Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», - приводит слова Пескова ТАСС. Он добавил, что «глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем».

«Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова»,- сказал Песков.

Соболезнования выразил и президент Украины Петр Порошенко. «Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память», - говорится в его Twitter.

Борис Немцов являлся одним из создателей и лидеров общественного движения Солидарность, сопредседателем политической партии РПР-ПАРНАС, членом Координационного совета российской оппозиции.

Немцов начал политическую деятельность начал губернатором Нижегородской области в 1991 году. После двух сроков Немцов перешел на работу в правительство России. Был министром топлива и энергетики, в 1997 стал первым замом председателя правительства, входил в Совет безопасности Российской Федерации.

После отставки в 1999-2003 годах – депутат Государственной думы, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС.

В 2013 году был избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии РПР-ПАРНАС.

Немцов являлся одним из организаторов антикризисного марша Весна, который должен состояться 1 марта в Москве.


НАВЕРХ
Back