Семь наиболее распространенных мифов об экономии энергии (11)

rus.postimees.ee
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Caro/ScanPix

«Во время недели энергосбережения каждый житель Эстонии мог бы найти 15 минут и задуматься о том, сколько он потребляет. Не помешало бы ответить на два вопроса: «Сколько энергии я использую?» и «Могу ли я ее экономить?» Если вы считаете, что и так потребляете энергию экономно и экономить практически нечего, то стоит знать, что это, вероятно, не совсем так. Статистика показывает, что большинство семей могут принять те или иные меры», – пишет менеджер по продукции в области энергосбережения Eesti Energia Теэт Керем в блоге Eesti Energia. Думаем, это в полной мере относится и к латвийцам.

1. Миф: у меня дома невозможно использовать энергию более экономно, чем сейчас

Факт: энергию можно экономить в большинстве домов. Заполненные в электронной системе обслуживания Eesti Energia энергетические профили показывают, что простые изменения позволяют экономить до пятой части затрат энергии в среднестатистическом доме. Поскольку на основании данных 11 000 заполненных профилей 70% энергозатрат дома относится к отоплению и лишь 20% уходит на электроэнергию и 10% – на подогрев воды, то наибольший потенциал для энергосбережения кроется именно в тепловой энергии. Например, снижение комнатной температуры на 1 градус позволяет снизить затраты на отопление на 5%. Оптимальной комнатной температурой считается 21 градус. На основании профилей можно утверждать, что в каждом шестом доме Эстонии можно снизить комнатную температуру как минимум на 2 градуса.

2. Миф: энергосбережение означает ухудшение качества жизни

Факт: энергосбережение не означает, что необходимо ютиться в темноте и холоде. Заметных результатов можно достичь, просто изменив привычки поведения. Например, перенеся время нагревания бойлера на ночь и сократив время принятия душа на две минуты, среднестатистическая семья из трех человек может сэкономить в год до 130 евро. Если заменить перегоревшую лампу накаливания на LED-лампочку, то затраты электроэнергии на освещение снизятся на 80-90%. Вероятно, вы согласитесь с тем, что эти шаги особо не повлияют на качество жизни, но скажутся на счетах за энергию.

3. Миф: после установки термостата на максимум комната нагревается быстрее

Факт: вас долго не было дома, и вы установили термостат на низкую температуру. Вернувшись домой, вы устанавливаете термостат на максимум, чтобы ускорить процесс нагревания. Знакомая ситуация? В следующий раз так делать не нужно, поскольку комната от этого быстрее не нагреется. Термостаты похожи по своему принципу на выключатель света. Если свет включен, то лампочка горит, если выключен, то лампочка гаснет. Например, если установить термостат на 25 градусов, то температура в 21 градус будет достигнута так же быстро, как и в случае, если бы термостат был установлен на 21 градус. Выкрутив ручку термостата на максимум, вы, вероятно, забудете вернуть ее обратно в подходящее положение, пока в комнате не будет слишком тепло, в результате чего вы бессмысленно потратите энергию.

4. Миф: отказ от режима ожидания изнашивает бытовые приборы

Факт: раньше постоянное включение-выключение и в самом деле приводило к быстрому износу бытовых приборов. Но теперь, когда производители обязаны создавать все более и более экономичные приборы и учитывать, что в эпоху дорогого электричества клиенты больше не держат приборы постоянно включенными, этого не нужно бояться. Режим ожидания формирует примерно 5-10% от счета за электричество среднестатистического домохозяйства. Большинство бытовых приборов, даже обычные кофеварки, используют режим ожидания и незаметно потребляют электроэнергию. Для того чтобы после использования было удобно отключить бытовые приборы, имеет смысл приобрести в магазине удлинитель с выключателем, который может стоить от пары евро. Тогда не нужно будет и лишний раз возиться вокруг телевизора каждый вечер.

5. Миф: посудомоечные машины потребляют слишком много энергии

Факт: посудомоечные машины – это один из наиболее экономичных бытовых приборов. Их несправедливо относят к той же категории, что и сушилки для белья. На самом деле посудомоечная машина использует за один цикл мытья посуды на 90% меньше воды и на 60% меньше энергии, чем затрачивается при мойке посуды вручную. Для достижения максимальной экономии посудомоечную машину всегда нужно загружать полностью и при возможности предпочитать энергосберегающий режим мытья посуды. Обычно посудомоечная машина класса А+ в семье из 4-5 человек окупается за 4-5 лет. К этому добавляется и время, которое было сэкономлено за все эти годы.

6. Миф: кипячение теплой воды из-под крана позволяет сэкономить энергию

Факт: нет разницы, наливать ли в чайник холодную или теплую воду из-под крана. Ведь теплая вода все равно не возникает сама по себе. Каждый раз, когда вы используете теплую воду из-под крана, значительное количество энергии тратится на подогрев этой воды – неважно, установлен ли для этого в квартире бойлер или вода берется из городской теплотрассы. Каждый раз за подогрев водопроводной воды нужно платить. Однако стоит помнить об одной простой хитрости: электрические чайники экономнее, чем электроплиты, поэтому вы сможете сэкономить около 50% энергии, если будете кипятить воду, необходимую для приготовления еды, в чайнике, а не на плите.

7. Миф: энергосберегающие лампочки настолько дорогие, что никогда не окупятся

Факт: энергосберегающие лампочки и в самом деле заметно дороже, чем лампы накаливания или галогенные лампы. С другой стороны, они в несколько раз экономичнее и в десятки раз надежнее. Например, потребление электроэнергии LED-лампочек примерно в 10 раз ниже, чем у ламп накаливания, и почти в 4 раза ниже, чем у галогенных лампочек. Учитывая, что освещение может составлять до четверти от годовых энергозатрат, эта экономия заслуживает внимания. Например, если купить в комнату, где каждый день лампы горят в среднем по 4 часа, LED-лампочку, то инвестиция в размере около 60 евро окупится за 2 года. В то же время не имеет смысла покупать дорогие и экономичные лампы в каждую комнату. Простое правило заключается в том, что в помещениях, где свет горит часто и подолгу, имеет смысл установить LED-светильники. В помещениях, где вы бываете меньше и где лампы горят недолго, подойдут и более дешевые галогенные лампочки.

Комментарии (11)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх