Выборы президента Латвии - имитация демократии?

Партии правящей коалиции – «Единство», Союз зеленых и крестьян и Нацблок – начали переговоры о том, чтобы сообща выдвинуть кандидата на президентстский пост. Обещают посоветоваться и с народом. Вот только политологи называют это имитацией демократии, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Претендент на пост президента должен получить большинство голосов в парламенте, поэтому члены правящей коалиции решили заранее договориться об одном кандидате, чтобы во время голосования не возникло разногласий.

Во время переговоров

политики будут консультироваться с общественными организациями, чтобы узнать и их мнение о том, кто должен занять Рижский замок.

«Это будут такие большие дискуссии, на которых политики будут скорее в роли наблюдателей. Будем приглашать разные группы, допустим, ученых, социальных партнеров, может быть крестьян, может быть студентов, чтобы узнать их мнение, их аргументы, чтобы понять, чего общество ждет от президента. Также собираемся встретиться и с бывшими президентами Латвии», - пояснила глава фракции «Единства»в Сейме Солвита Аболтиня.

Партия «Единство» пока не называла имен тех, кого потенциально могла бы выдвинуть в качестве кандидатов в президенты, а вот в Союзе зеленых и крестьян говорят, что с радостью голосовали бы за нынешнего главы государства Андриса Берзиньша, если он решит баллотироваться повторно.

Но это не значит, что запланированные переговоры и встречи не имеют смысла, говорят во фракции.

«Нам важно определить общие критерии, которым должен соответствовать президент.

Мы сегодня не говорили о конкретных именах. Не говорили о партийных принадлежностях потенциальных кандидатов. Нам сейчас надо определиться с дальнейшей стратегией, понять, как мы будем обобщать мнения общества», - пояснил ТВ5 глава фракции СЗК в Сейме Аугуст Бригманис. Переговоры с представителями общественных организаций предусмотрены до 19 мая, а затем будут выдвигаться кандидатуры.

Между тем один кандидат на президентский пост уже известен.

Латвийское объединение регионов официально выдвинуло своего лидера Мартиньша Бондарса. «Я точно знаю, что следущие четыре года для Латвии будут непростыми. Я для себя поставил как минимум 10 задач, которые должен выполнить на посту президента. Назову важнейшие три.

Первая, несомненно, связана с нынешней геополитической ситуацией – нашей сфере обороны и безопасности необходимо адекватное финансирование. Второе – решение демографических проблем. Третье – перемены в региональной политике, чтобы жители в регионах имели работу и возможность достойно жить», - указал Бондарс.

Тем временем в кулуарах звучат и другие имена потенциальных хозяев Рижского замка на ближайшие 4 года. Например, говорят про депутата европарламента от «Единства» Сандру Калниете, а также про желание Солвиты Аболтини занять этот пост.

Нацблок в качестве своего фаворита уже не раз называл судью Эгилса Левитса, который, правда, пока не заявлял о своей готовности баллотироваться.

«То, что коалиция решилась на переговоры и дискуссию с представителями общества – это хорошо. Вопрос лишь в том, что за этим последует, потому что пока выглядит, что между собой члены коалиции договориться не могут. И все эти дискуссии – это попытка придать процессу выборов налет демократии. Маловероятно, что в ситуации, когда выборы проходят в тайне, какие-то выдвинутые обществом критерии будут иметь значение», - указал ТВ5 полтитолог Ивар Иябс.

Согласно последним опросам общественного мнения, 85% жителей считают, что выбирать президента нужно открытым голосованием, чтобы все знали, за кого из кандидатов отдал свой голос каждый из парламентариев. При этом 70% жителей уверены, что президента вообще должен избирать народ.

Однако ни одна из этих идей пока не получила поддержку Сейма. «Проблема Латвии сейчас в том, что

среди трех главных должностных лиц государства нет ни одного, кто мог бы представлять страну на международной арене.

Кого можно было бы поставить в один ряд, хотя бы, с президентами Эстонии и Литвы. Кто свободно и внятно выражал бы свои мысли на английском и разбирался бы в процессах внутри Латвии в мире.

А учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, такой человек должен быть. Поэтому неплохо, если партии действительно готовы сотрудничать, чтобы найти такого достойного кандидата», - пояснила исследователь центра Providus Ивета Кажока.

Выборы президента традиционно пройдут в первую неделю лета.

НАВЕРХ