Россия пообещала защитить Арктику оружием

Министр обороны России Сергей Шойгу

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Россия допускает возможность защиты своих интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы. Он отметил, что постоянное военное присутствие в Арктике, как и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы, можно рассматривать как вопрос национальной безопасности.

Развитые страны, не имеющие выхода к Арктике, стремятся расширить свои территории за счет приполярных областей, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Он добавил, что такие государства предпринимают «определенные политические и военно-экономические шаги в этом направлении».

«Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций», – пояснил глава военного ведомства. Поэтому постоянное военное присутствие в Арктике, как и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы,

можно рассматривать как вопрос национальной безопасности,

пишет РИА Новости.

Отметим, что Россия подготовила свои вооруженные силы для проведения операций в условиях Арктики лучше, чем остальные страны. Этому есть историческое объяснение – во время холодной войны Советский союз разрабатывал планы по ведению боев в регионе в воздухе и на море. Многое оружие и большая часть специалистов той эпохи остались в современной России. Перед страной стоит задача поддерживать уже существующие средства и разрабатывать им эффективные замены по мере необходимости. Стоит ожидать, что с течением времени военная мощь страны в Арктике будет только возрастать.

НАВЕРХ