Человек-позитив Гриша Шевчук о закулисье «Званого ужина» и не только

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Algis Barzdzius

Русский TVNET, как и обещал, съездил в Вильнюс на встречу с одним из ведущих кулинарного шоу на канале РЕН ТВ, актером и просто потрясающе интересным человеком Григорием Шевчуком. За что огромное спасибо нашим литовским коллегам, Первому Балтийскому каналу и РЕН ТВ Балтия. Гриша - это просто какой-то фонтан энергии и позитива, к тому же он открытый, легкий в общении, с тонким чувством юмора и без какого-либо налета звездности.

Мы проговорили без малого два часа и, казалось, могли беседовать еще очень долго, но, увы, Григорию в Вильнюсе еще многое надо было успеть... Однако он обещал непременно приехать в Ригу и снова встретиться с нами - уже как с добрыми друзьями!

Шевчук поведал много интересного о закулисье программы, необычных блюдах, участниках, самом процессе съемок, а кроме того, поделился своим семейным счастьем, рассказал о любимых девочках и даже открыл одну тайну - совсем скоро они ждут... Впрочем, обо всем по порядку.

- Какое из приготовленных на «Званом ужине» блюд было, на ваш взгляд, самым необычным?

- Из последних? Я могу сказать так: за семь лет каждый день по три блюда - в неделю получается уже 15, в месяц - 60... Очень сложно запомнить. То, что было из последних самых необычных и вкусных - это мясо по-велингтонски как раз от победителя недели из Литвы Владаса Юдицкиса.

Григорий Шевчук и Владас Юдицкис

ФОТО: Algis Barzdzius

- И что же это такое - мясо по-велингтонски?

- Это вырезка говяжья, которая запекается в медово-луковом мармеладе, скажем так, с травами и в слоеном тесте. Оно просто тает во рту! Это было безумно вкусно, и спасибо огромное Владасу, который

приготовил такую большую порцию, что хватило на всю съемочную группу.

- А группа у вас большая?

- Человек шестнадцать. Кстати, Владас еще приготовил потрясающую штуку, которую я, наверное, никогда в жизни больше не попробую, - мороженое с молотым черным перцем. Это был десерт. Его победа говорит о том, что было не просто вкусно...

Еще готовили медвежатину, страусов, рыбу редкую. Несколько раз варили страусиные яйца - это просто безумие, потому что ты смотришь, вроде как похоже на куриное яйцо, но такого размера, что думаешь: Боже мой, как курица выдержала эти роды?

- В одном из интервью вы отметили, что далеко не каждый раз удается поесть на программе. Это действительно так?

- Не едим. Потому что участники в 90 процентах случаев нас не кормят, за исключением людей понимающих, душевных - они изначально готовят нам бутерброды, просто делают большие порции в расчете на съемочную группу. Но чаще всего мы используем свой небольшой бюджет, на который покупаем сосиски, вермишель быстрого приготовления, нарезки какие-то и за кадром едим.

ФОТО: Algis Barzdzius

- То есть вы готовите всевозможные изыски, а сами при этом...

- Да, едим «Доширак». С разным вкусом, у нас есть варианты. За семь лет мы уже придумали, как его облагородить - добавляем туда сосиски, сыр, майонез и всякие соусы, чтобы было вкуснее. К сожалению, такая жизнь закулисная телевизионная.

- Скажите, Гриша, а гостеприимные хозяева, которые угощают съемочную группу, имеют больше шансов победить?

- Нет. Ситуация такова, что мы проводим на площадке как минимум часов 12-14 в день. Честно говоря, мы больше находимся в группе на съемках, чем со своими семьями. А

человеческое внимание дает какую-то легкость, и не замечаются вот эти трудности.

Очень часто участники ставят условия: нельзя садиться на кровать, тут не стойте, в туалет не ходите... Иногда бывает так, что я, например, 3-4 часа сижу на лестничной клетке, и так сидит пол-группы. Такое отношение, конечно, забирает у нас часть жизни. Доброму же, радушному человеку, естественно, хочется помочь (и мы это стараемся делать в процессе съемки), но на оценки мы, к сожалению, влиять не можем.

- Какое блюдо и в чьем исполнении произвело на вас самое неизгладимое впечатление?

- У нас снимался Никас Сафронов. Человек очень известный, очень богатый, состоявшийся, звезда. Мы все думали, что нами начнут командовать, указывать, что делать... Но Никас оказался потрясающим профессионалом, добрейшим человеком в жизни, а в работе - самым, пожалуй, послушным из всех, кто у нас был. Готовил он манную кашу для взрослых. Вот

как узнать, что человек умеет готовить? Надо попросить его сварить манную кашу.

Кажется, что может быть проще. А чтобы без единого комочка? Так вот я спросил Никаса, умеет ли он готовить, на что тот ответил: «Гриша, посмотри на мою манную кашу». И на это действительно стоило посмотреть. Он успевал аккуратно сыпать крупу, помешивать и одновременно отвечать на мои вопросы. В итоге ни одного комочка! Потом он добавил в кашу немного дорогого французского коньяка - и это был десерт для взрослых.

Еще был у нас замечательный известный вратарь Сергей Овчинников, который накупил еды долларов на 400-500, хотя у нас бюджет - 200 долларов. Помимо этого, он для всей съемочной группы специально приобрел тапочки (у него огромный дизайнерский дом, а жена, кстати, - рижанка). Так вот Сергей нам сразу сказал:

«Ребята, сначала мы едим, курим, пьем, а потом вы снимаете»...

По поводу блюд... запомнилась строганина настоящая. Участнику передали самолетом специальную свежезамороженную рыбу, которую в Москве не найдешь - породы эти водятся только в Сибири, в Якутии. Ее морозят не в холодильнике, а в снегу. Это надо раз в жизни попробовать - непередаваемые ощущения!..

Продолжение интервью с Григорием Шевчуком читайте на Русском TVNET в ближайшее время - не пожалеете. Поверьте, открытый, эмоциональный и просто приятный в общении Гриша поведал нам еще очень много интересного - о кастинге на программу «Званый ужин», секретах приготовления борща, своих любимых девочках, супруге, грядущем безумно радостном событии в их жизни и кое о чем еще....

НАВЕРХ