Lenovo уличили в установке рекламного ПО на новые компьютеры

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

На ноутбуках китайской компании Lenovo обнаружили предустановленное рекламное приложение Superfish, которое использует подставные сертификаты безопасности для слежения за поведением пользователя в интернете, сообщает Slon.ru. Superfish относится к категории adware-программ и добавляет рекламные объявления в поисковую выдачу Google и на другие сайты.

Информацию о наличии на компьютерах Lenovo предустановленного приложения Superfish подтвердил официальный представитель компании Марк Хопкинс.

В конце января он написал сообщение на форуме Lenovo, в котором отметил, что после жалоб, полученных от ряда пользователей, компания временно отказалась от предустановки программы до устранения обнаруженных проблем.

По мнению Хопкинса, проблемой является лишь поведение всплывающих окон браузера во время его работы, а не сам факт установки рекламного ПО.

В своем сообщении Хопкинс также описал программу Superfish как

технологию, которая «мгновенно анализирует картинки в Сети и предлагает пользователю похожие товары, которые можно приобрести по более низкой цене».

Представитель Lenovo подчеркнул, что приложение не собирает данные о пользователях, а каждый сеанс анализа просматриваемых страниц является изолированным. Наконец Хопкинс напомнил, что пользователи могут отключить программу при первом запуске.

Сообщение Хопкинса не устроило пользователей форума компании.

Так, некоторые из них отметили, что

Superfish для показа рекламы анализирует трафик защищенных соединений, создавая для этого подставной сертификат безопасности

(методика подобного рода нередко используется хакерами).

Также ряд пользователей заявил о глубоком разочаровании в бренде Lenovo. Хопкинс же больше не оставил в теме комментариев.

Портал The Next Web сообщает, что

Superfish может отслеживать трафик в браузерах Microsoft Internet Explorer и Google Chrome.

В Mozilla Firefox используется изолированное хранилище сертификатов безопасности, что не позволяет Superfish получать доступ к защищенному соединению.

Отмечается также, что различные антивирусные программы опознают Superfish как вредоносное ПО и рекомендуют пользователям удалить это приложение.

НАВЕРХ