В России запустили первый двухэтажный поезд

ФОТО: RIA-NOVOSTI/Scanpix

Первый в России двухуровневый пассажирский поезд отправился из Москвы в Адлер. Новый состав состоит из 15 вагонов.

От первой платформы Казанского вокзала российской столицы отправился двухэтажный поезд. Через 25 часов 19 минут он прибудет на новый адлерский вокзал, где, по заверениям железнодорожников, «уже все готово ко встрече».

Как рассказали проводники, промежуточных остановок будет десять, передает ИТАР-ТАСС. Поезд остановится в Рязани, Мичуринске, Воронеже, Россоши, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Горячем Ключе, Туапсе, Лазаревском и Сочи.

Комфортабельность каждого купе в таком поезде, вне зависимости от этажа, сопоставима с «обычными» купейными и СВ-вагонами. В купе отсутствует верхняя багажная полка, но

имеются индивидуальные электрические розетки для зарядки мобильного телефона или ноутбука.

Здесь же предоставляется беспроводной доступ в Интернет.

Туалетов в новом вагоне – три, все они расположены возле нерабочего тамбура. Что же касается вагона-ресторана, то на нижнем ярусе располагается кухня и бар, а на втором – обеденный зал на 48-50 посетителей. Чтобы официантам не приходилось постоянно бегать по лестнице, конструкторами предусмотрен технический лифт.

С 25 ноября новый поезд будет ехать быстрее. В частности, при поездке из столицы в Адлер

время в пути сократится на 48 минут

– до 24 часов 31 минуты, а в обратном направлении – на 52 минуты, то есть до 23 часов 56 минут. Новые поезда вмещают в два раза больше пассажиров, чем одноэтажные.

НАВЕРХ