Учитель из Брюсселя призвал «погрузить евреев в товарные вагоны»

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Бельгии разгорелся скандал вокруг одной из общеобразовательных школ, учитель которой позволил себе резкое высказывание в адрес евреев. В частности, он заявил, что их всех надо «погрузить в товарные вагоны», сообщает бельгийская газета La Derniere Heure.

По данным издания, инцидент произошел в одной из школ Брюсселя, носящих имя бельгийского политика-либерала и бывшего мэра города Эмиля Жакмэна. Имя учителя не называется. Сообщается, что свое скандальное заявление он сделал в присутствии 16-летней ученицы-еврейки, передает NEWSru Israel.

«Вас всех надо погрузить в товарные вагоны», - сказал педагог. При этом он явно подразумевал вагоны в «поездах смерти», на которых миллионы евреев во время Второй мировой войны были отправлены в концентрационные лагеря, где их безжалостно уничтожали, отмечает французский блог Ecolonews.

По данным СМИ, потрясенная ученица сообщила о произошедшем родителям. Те, в свою очередь, связались с руководством школы, после чего педагог был вызван для дачи разъяснений.

Четыре дня спустя он принес свои извинения:

«Я не имел в виду ничего такого, а если я кого-то обидел, то прошу прощения».

Бельгийский лига борьбы с антисемитизмом сочла на этом конфликт исчерпанным. Она похвалила руководство школы за вмешательство. При этом в организации заявили, что не поверили заверениям педагога о том, что он не имел в виду ничего обидного.

«У меня такое ощущение, что этот учитель хотел сказать именно то, что он сказал, и что это еще один пример того антисемитизма, который делает жизнь евреев здесь все более сложной», - заявил журналистам глава лиги Джоэл Рубинфельд.

Между тем родителям оскорбленной ученицы этого показалось мало.

Они подали жалобу на учителя в полицию, обвинив его в расизме и антисемитизме. Дело в том, что, как сообщает Ecolonews, прабабка и прадед ученицы погибли в фашистском концлагере Освенцим, также известном как «Аушвиц-Биркенау». Недавно история освобождения Освенцима также оказалась в центре международного скандала.

Кроме того, выяснилось, что подобное поведения для данного учителя - не в новинку. Ранее этот же преподаватель рекомендовал ученику, который говорил с польским акцентом, убраться в Польшу, имитируя при этом немецкий акцент.

НАВЕРХ