Как пенсионеру пойти в бизнесмены

ФОТО: Flicr.com/by/inspiration4life

Все знают: у большинства латвийских стариков пенсия нынче – это просто слезы. На нее не прожить. Вот и пытаются пенсионеры подзаработать сантимчики к пенсии самыми разнообразными способами. «МК-Латвия» выяснила, на чем сегодня зарабатывают пенсионеры, как перевести их заработок на легальное положение и какие кары грозят бабуле с варежками и банкой грибов за неподчинение закону.

С чем у большинства людей ассоциируется слово «бабушка»? Думаю, не ошибусь, если скажу, что с вязаными носками. Если собственные дети-внуки давно «оносочены», то на своем умении вязать можно заработать.

Говорим бабушка, подразумеваем носки

Захожу на Центральный рынок и сразу натыкаюсь на старушку. Старушка похожа на спицу – высокая, худая. Рядом – маленький раскладной стульчик, товар разложен у ног. На покрытой полиэтиленом картонке находятся нехитрые, но настолько актуальные в холода вещи – вязаные шерстяные береты, шарфы, шали, ну и, конечно, носки. Куда же без них. Береты продаются за 7 латов, шарфы можно купить за пятерку. Прицениваюсь к детским носочкам.

– Почему детские носочки у вас стоят на 2 лата дороже взрослых, ведь на них меньше шерсти ушло? – удивляюсь я.

– Вы сами-то вязать пробовали? – тяжело вздыхая, спрашивает меня бабулечка.

– Нет!

– Оно и видно.

Связать детский носочек в десять раз труднее, чем взрослый, работа очень кропотливая, тяжелая.

Я взрослый за пару часов вяжу, а с детским вечер убиваю. И глаза тоже! Ну, берете?

Пока я размышляю, бабушка поправляет разворошенный мною товар и ждет следующего покупателя. Иду дальше. Меня зазывает к себе бойкая старушка, возле которой такой же товар, что у ее коллеги, но по более приемлемым ценам. Смекалистая бабуля разложила-развесила продукцию на детской коляске. А сидящего в коляске пупса нарядила в яркие носочки, смешную шапочку и премилый сарафанчик с яркими земляничинами на подоле. Рядом с бабушкой стоят туго набитые сумки с продукцией.

Соленья-варенья не для развлечения!

Положив носки в сумочку, я направляюсь к грибникам. Перед бабушкой в розовой шапке лежит горка лисичек в пластмассовых банках, в которых, судя по этикетке, раньше находилась кислая капуста. Каждая банка по 7 латов. Сколько грибов в ней – не понятно. Весов у бабушки почему-то нет. Хочешь – бери, не хочешь – проходи мимо. Кстати, на Лубанском рынке я видела точно такую же картину. Бабушка продавала грибы в прозрачных банках. И тоже без всякого намека на весы. Видать, традиция у бабушек такая – продавать грибы не на вес, а на банки.

А вот крепкий старичок торгует маховиками. У него все чин по чину – весы, ценник.

Торгует он бойко и чувствуется, что сам процесс торговли доставляет ему довольствие. Он здесь не столько ради заработка, сколько для развлечения.

–Подходи, красавица, покупай грибы. Мужа супом накормишь, шубу тебе купит! – подмигивает старичок проходящей мимо блондинке. – Та включается в игривую беседу и в результате уже отсчитывает старичку латы...

На выходе, уже за пределами рынка, я вижу еще одну бабушку. У нее грибы уже почищены и обработаны, что для таких лентяек, как я – настоящее счастье. Выбирай – не хочу. Есть белые грибочки, сушеные, на нитку надетые и умопомрачительно пахнущие. Маринованные боровики тоже имеются, стоит баночка соленых грибочков.

Продолжение материала читайте в свежем номере «МК-Латвия».

НАВЕРХ