Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Латвийское ноу-хау: как из серьезных вещей делать несерьезные

rus.tvnet.lv
Латвийское ноу-хау: как из серьезных вещей делать несерьезные
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1

Обычные предметы быта и интерьера могут стать новым словом в искусстве и даже более того – настоящей иконой стиля. В Риге открылась уникальная выставка всемирно признанных французских мастеров дизайна. А продолжателями их идей неожиданно стали студенты Латвийской академии художеств, установившие диалог двух культур и разных эпох.

В нашем обычном понимании икона – объект религии. У французов это вообще «некий ценный предмет». И как оказывается,

уникальным может стать, что угодно – от кастрюли-скороварки или табурета до обычной шариковой ручки.

Например, всем известной – от фирмы BIC, созданной французским бароном Марселем Биком в 52-м году. Мечта каждого школяра в советское время. Вот уж поистине икона стиля! Инесе Барановска, руководитель Департамента декоративного искусства и дизайна Латвии: «Он создал новое мышление, что есть предметы, которые не жалко выбросить. Но они очень удобные. За основу ручки был взят карандаш-шестигранник, который удобно держать в руках».

Идея выставки принадлежит французам и осуществлена при поддержке Института Франции в Латвии. А вот дальнейшее развитие представленных здесь дизайнерских концепций принадлежит уже преподавателям и студентам нашей Академии художеств.

Они тоже поддались соблазну французов из серьезных вещей делать несерьезные. Поместили каждый из объектов в соответствующий интерьер – получилось уже латвийское ноу-хау. Начинается экспозиция с улицы и фонаря, дальше кафе, гостиная, рабочий кабинет.

Если побродить между экспонатами, можно найти немало любопытного. Как, например, Ситроен превратился в компьютерную мышь, зубная щетка в щетку-совок, а та же авторучка BIC в флешку, потерять которую уже будет не так уж легко.

А вот во что трансформировался плафон лампы у латвийского студента-дизайнера Интса Нейбуртса: «Мне очень понравился этот плафон, и я придумал сделать из него посуду для сыпучих продуктов. Ею как совком легко, например. пересыпать из пакета корм для собак или кошек. Годится эта вещь и для игры в десткой песочнице или зачерпывания воды. Вариантов много».

20 икон французского дизайна в диалоге с латвийскими можно увидеть в Музее декоративного искусства. Выставка открыта до 24-го ноября.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх