Репше: ситуация с «Liepājas metalurgs» говорит о бессилии правительства

ФОТО: LETA

Ревизия Госконтроля по исполнению бюджета 2012 года выяснила, что из бюджета были бесхозяйственно потрачены 52 миллиона латов, выплаченные банку вместо Liepājas metalurgs. Это указывает на многие очевидные проблемы и требует обратить пристальное внимание на действия и методы Госказны», заявил руководитель общества «За развитие Латвии» и бывший министр финансов Эйнар Репше.

Репше был против госгарантий Liepājas metalurgs, однако не пошел против решения Сейма

«В отчете Госконтроля значительная доля критики посвящена Госкассе, и на это надо обратить внимание. Госкасса дала позитивно оценила предоставление гарантии Liepājas metalurgs и поддерживала это решение», -- сказал Репше.

Он добавил, что в 2009 году (когда предприятию Liepājas metalurgs была выдана государственная гарантия под кредит в банке UniCredit – freecity.lv) Госкасса проводила оценку и была ответственна за подготовку всех необходимых договоров. «Это было обязанностью Госкассы — организовать выдачу гарантии и подготовить все необходимые документы. Если сейчас эти документы критикуются, то

казне нужно тщательно оценить собственные процедуры и проделанный труд»,

-- пояснил Репше.

Бывший министр финансов не смог прокомментировать, на какое политическое давление указал Госконтроль. Ему не известно, кто из политиков организовал это давление, однако он сам до последнего момента не поддерживал выдачу гарантии Liepājas metalurgs, пока не получил положительную оценку от Госкассы.

«Я был настроен против выдачи гарантии, однако это было решением Сейма, гарантию предусматривал закон о государственном бюджете, Госкасса тщательно проработала вопрос и выдала оценку, что эта гарантия необходима, указав нужные залоги, которые покроют риск. В таких обстоятельствах я как министр финансов не мог единолично переступить закон и взять на себя ответственность за возможные последствия от нереализованной модернизации предприятия», -- сказал Репше.

Он подчеркнул, что Госкасса проверяла предприятие и по стрессовому сценарию, и после проверки сделала вывод, что проект жизнеспособен. «Чтобы убедиться в этом, я звонил руководителю Госкассы Каспару Аболиньшу и просил у него подтверждений, которые и получил», -- пояснил экс-министр.

Репше указал и на еще один значимый аспект — обеспечение государственной гарантии залогом. «В отчете было сказано, что государственная гарантия полностью покрывается залогом, залог даже несколько превосходит ее. Если сегодня мы слышим, что Госкасса положилась на аудитора, тесно связанного с предприятием, это свидетельствует о серьезной ошибке и непрофессионализме. Следует задать вопрос казне:

где сейчас эти залоги, если они не могут покрыть риски?»,

-- говорит Репше.

Почему не было надзора за кредитом?

Он указал и на другой неотвеченный вопрос: почему не велся дальнейший надзор за гарантированным государством кредитом. «Почему не было своевременных предупреждений, почему про проблемы неплатежеспособности предприятия стало известно только тогда, когда оно уже не могло платить за электричество?

Сомневаюсь, что это свидетельствует о профессиональном надзором», -- считает Репше.

Он добавил, что четвертая значимая проблема, открытая ревизией Госконтроля и находящаяся в компетенции правительства и Сейма — в государстве не работает процесс неплатежеспособности.

«Если уже год известно о проблемах неплатежеспособности Liepājas metalurgs, почему государство как главный гарант кредита до этого не могло перенять предприятие и провести его санацию? Сейчас впустую потеряно время, что может привести к тому, что завод будет распродан по частям и фактически ликвидирован, а не быстро и эффективно перенят и оздоровлен. Задача правительства и Сейма — в спешном порядке исправить этот недостаток законодательства. На данный момент законодательство по неплатежеспособности работает в пользу администраторов банкротства, а не в интересах экономики государства», -- утверждает Репше.

Экс-министр добавил, что

государство целый год возилось с проблемами Liepājas metalurgs и не могло их решить.

«Это свидетельствует о крайнем бессилии правительства или несоответствии закона о неплатежеспособности», -- подчеркнул он.

Госконтроль обратился в Гепрокуратуру

Как уже сообщал freecity.lv, оценивая действия политиков и чиновников в связи с предоставлением государственной гарантии АО Liepājas metalurgs, Государственный контроль пришел к выводу, что политики и чиновники старались предоставить эту гарантию любой ценой.

Как заявила вчера журналистам госконтролер Элита Круминя, предоставленная в конце 2009 года Liepājas metalurgs госгарантия - яркий пример бесхозяйственного обращения с деньгами налоплательщиков. «Тщательно проанализировав процесс предоставления гарантии, мы обнаружили, что действия политиков и чиновников свидетельствовали о желании получить ее любой ценой. Были проигнорированы не только потенциальны риски, но и нарушены требования нормативных актов», - сказала она.

Госконтроль обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить ответственность чиновников и других связанных с этим лиц в выдаче гарантии, которая принесла убытки государственному бюджету. Уже известно, что выводом ревизии Госконтроля по исполнению бюджета 2012 года стало то, что 52 миллиона, потраченные на выплату долга вместо Liepājas metalurgs, были израсходованы бесхозяйственно.

Как известно, Liepājas metalurgs попал в финансовые трудности и остановил производство. Госказна в июле заплатила из средств государственного бюджета весь долг завода итальянскому банку UniCredit — 67 456 056 евро или 47 414 711 латов. До этого, в апреле Госказна выплатила банку часть основной суммы гарантированного государством кредита в размере 6 128 456 евро (4 307 103 латов).

Лиепайский суд принял от предприятия план мероприятий процесса правовой защиты, который разработали специалисты Liepājas metalurgs и который согласован со всеми обеспеченными и более, чем 55% необеспеченных кредиторов, а также с привлеченным клубом кредиторов финансовым консультантом Prudentia Advisers.

НАВЕРХ