В Задвинье, за красотой. Выставка для Музея наивного искусства

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: riga2014.org/ Ligita Zandovska

C 1 по 14 октября в Музее наивного искусства, в плавучих галереях «Noass» и «Beta Novuss», состоится выставка осеннего пленэра проекта «Я буду в музее».

Как рассказала порталу «Рига-2014» одна из ведущих пленэра Вита Юрьяне, на таких мероприятиях каждый может раскрыть свой творческий потенциал, начав творческую деятельность или вернувшись к ней после длительного перерыва.

В пленэре принимали участие шесть рижских студий живописи из общества изобразительного искусства «Cinobrs», продолжая многолетнее сотрудничество с руководителем «Noass» и «Beta Novuss» Дзинтарсом Зилгалвисом. «Наше сотрудничество с Дзинтарсом и Музеем наивного искусства началось еще когда он находился на Андрейсале. Теперь музей переселился на дамбу АВ, но сотрудничество продолжается», - рассказала Вита [вместе с ней пленэром руководили Илзе Стрекавина и Мара Зитаре – ред.]. Пленэр проходит уже третий год, он непременно состоится и в будущем году, когда Рига станет культурной столицей Европы.

Дождь живописи не помеха

«Особенно много нас там не было – от каждой студии в нынешнем пленэре участвовали по 4-6 человек. Мы рисовали, следуя по маршруту и разделившись на группы по два-три человека, чтобы изображать разные места и картины не получались одинаковыми», - рассказывает руководитель проекта о его сущности. До сих пор погода баловала, но в прошлую пятницу, когда художники десантировались в Задвинье, в основном в Агенскалнсе, грянул ливень, и до конца остались только двое самых терпеливых, с улыбкой добавляет она.

Фото: riga2014.org

Задача – найти в Пардаугаве самые красивые места

На вопрос, какова была цель пленэра в этом году (не напрасно же он называется «Красивая Пардаугава 2013»«), Вита отвечает:

важно было отыскать в Пардаугаве самые красивые места. И не те, что обычно фигурируют на открытках, но окраинные улочки, куда люди забредают редко

и тем более не задерживаются, чтобы посмотреть вокруг и обнаружить, насколько здесь живописно. Вита отмечает, что в студии живописи собираются люди, которым нравится заниматься искусством, и мыслят они примерно в одном направлении. «Конечно, в основном в течение года мы работаем в мастерских, но летом, теплой осенью и весной никому не хочется сидеть в помещении, и тогда проводится пленэр с выездами. Сейчас, готовясь к «Риге-2014», мы больше ориентируемся на столицу», - рассказывает она. «Рисуем и в центре, но на сей раз намеренно за пределами центра, чтобы каждый открыл для себя что-то новое".

"Важно было отыскать в Пардаугаве самые красивые места"
"Важно было отыскать в Пардаугаве самые красивые места" Фото: riga2014.org/ Ligita Zandovska
«И это оказались фантастические открытия! Были улочки, на которые мы в обычной жизни ни за что не забрели бы и не посмотрели

. А архитектура там столь же красива, как в центре!»

Все это участникам пленэра удалось обнаружить в прошлую пятницу, 21 сентября, прогуливаясь по улицам Слокас, Лапу, Нометню, Даугавгривас, Смильгя и др. Одни участники пленэра брались за работу сразу, другие прошли по маршруту, делая эскизы и даже фотографируя увиденное, чтобы потом творчески преобразить в своих картинах. «Некоторым нравится работать на месте. По плану, работать надо было с одиннадцати до трех, но те, кому понравился процесс, продержались до шести вечера».

В студию привел... сосед

А как местные жители восприняли появление художников? «Люди приходили и смотрели, но никакого отрицательного отношения мы не заметили. Конечно, были и исключения – те, кому вообще ничего не нравится. Но и они нам не мешали», - отвечает Вита. В студию живописи приходят и те, кто немного обучался искусству, и те, для кого рисование оставалось детской мечтой.

»Возможно, человек не решался рисовать и вдруг узнал, что сосед ходит на занятия в студию, да еще и рассказывает, как там хорошо. И вот он думает – а ведь я тоже смог бы!«

Так и приводят друг друга «за ручку», и иногда уже в первый момент, как только человек берет кисть, становится ясно – да, у него получится! Иногда люди боятся начать рисовать, но потом, когда берутся за работу, уже не верится, что раньше они никогда этого не делали. Главное – позволить себе попробовать!», - убеждена Вита.

Пленэр увенчается выставкой, которая будет подготовлена в предстоящую субботу, и, по словам Виты Юрьяне, «тогда и увидим, что получилось».

«Нам и самим это интересно.

И мы надеемся, что найдутся люди, которые придут посмотреть выставку и воодушевятся – а ведь и я так могу!

У нас есть ядро студии, примерно восемь человек, и целая плеяда приходящих-уходящих. Они могут пропадать год, потом возвращаются. Не буду отрицать, что живопись – дорогостоящее удовольствие, но, «попробовав» цвет и ощущения при создании картины, ты понимаешь, что оно стоит того», - уверена Вита Юрьяне.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх