«Золотая малина»: названы худшие фильмы

ФОТО: YUYA SHINO/REUTERS

В США объявлены номинанты на антипремию «Золотая малина», которая вручается за самые сомнительные достижения и громкие провалы в кинематографе. В этом году «триумфатором» стала кинолента «Трансформеры: Эпоха истребления» – она может получить статуэтку сразу в семи номинациях, пишет Dni.ru.

Фильм Майкла Бея претендует на статуэтку в категориях «Худший фильм», «Худший режиссер», «Худший сиквел», «Худший сценарий», «Худшая актриса второго плана», «Худший актер второго плана» и «Худший экранный ансамбль».

В категории «Худший фильм» представлены три боевика, комедия и апокалиптическая драма. Статуэтка может достаться фильмам «Геракл: Начало легенды», «Трансформеры: Эпоха истребления», «Черепашки-ниндзя», «Спасти Рождество» и «Оставленные».

В коронной номинации «Худший режиссер» оказались все те же авторы: Майкл Бэй («Трансформеры: Эпоха истребления»), Даррен Доан («Спасти Рождество»), Ренни Харлин («Геракл: Начало легенды»), Джонатан Либесман («Черепашки-ниндзя»). Но в списке нашлось место и «отщепенцу» – Сету МакФарлейну, снявшему отвратительную комедию «Миллион способов потерять голову». На звание худшего актера претендуют Кирк Кэмерон («Спасти Рождество»), Николас Кейдж («Оставленные»), Келлан Латс («Геракл: Начало легенды»), уже упомянутый Сет МакФарлейн («Миллион способов потерять голову») и Адам Сэндлер («Смешанные»).

Удивительно, но в этом году критики уделили внимание и оскароносному Мэлу Гибсону:

они отметили его «заслуги» в фильме «Неудержимые-3», выдвинув на награду в номинации «Худший актер второго плана». Келси Грэммер может получить награды сразу за четыре фильма: «Неудержимые-3», «Оз: Возвращение в Изумрудный город», «Думай, как мужчина – 2», «Трансформеры: Эпоха истребления».

Спортсмен Шакил О’Нил провалился в фильме «Смешанные», и критики не оставили это без внимания. Последний герой боевика Арнольд Шварценеггер тоже не блистал в фильме «Неудержимые-3». Последним номинантом назвали Кифера Сазерленда за роль в картине «Помпеи». За звание худшей актрисы в этом году борются Дрю Бэрримор («Смешанные»), Кэмерон Диас («Другая женщина», «Домашнее видео»), Мелисса МакКарти («Тэмми»), Шарлиз Терон («Миллион способов потерять голову»), Гайа Уайсс («Геракл: Начало легенды»).

Реабилитировались

Однако есть и хорошие новости: в этом году появилась новая номинация, которая наверняка придется по вкусу артистам – «Премия за восстановление репутации». По мнению критиков, в прошлом году реабилитироваться удалось Бену Аффлеку, Дженнифер Энистон, Киану Ривзу, Майку Майерсу и Кристен Стюарт.

Критики были крайне разочарованы работой Аффлека за фильм «Джильи», но «Оскар» за ленту «Операция «Арго»» и блистательная игра в «Исчезнувшей» позволили актеру вернуться в звездную когорту. Дженнифер Энистон, четырежды выдвигавшаяся на «Малину», отметилась хорошей работой в фильме «Торт». Киану Ривза выдвигали на антипремию шесть раз, но его безупречная игра в «Джоне Уике» (которую поспешили назвать едва ли не лучшей работой в фильмографии) покорила и зрителей, и критиков. Кристен Стюарт избавилась от образа непостоянной подружки вампира, сыграв в артхаусном хите «Лагерь X-Ray».

«Золотая малина» вручается с 1980 года, награда представляет собой пластиковую малину, лежащую на коробочке с пленкой. Стоимость «награды» – меньше пяти долларов. Актеры и режиссеры обычно игнорируют церемонию. Лауреаты 35-й премии «Золотая малина» станут известны 21 февраля, за сутки до вручения премий «Оскар».

НАВЕРХ