Руководство Liepājas metalurgs: мы вернем все рынки сбыта

Официально завершена сделка по продаже предприятия «Лиепаяс металургс». Новым хозяевам в понедельник символично передали ключи от здания завода - теперь они вправе делать с ним все, что хотят. Чего же они хотят, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5.

Производство на простоявшем почти год без дела предприятии «Лиепаяс металургс» возобновится в первой половине февраля, и уже в марте запустят сталеплавильную печь. Завод фактически начнет работать на полную мощность.

«Это предприятие может быть рабочим. Оно заработает. Тот счастливый момент, когда группа KVV стала собственником этого предприятия, случилось это 29-30 декабря – регистрация в Земельной книге.

Теперь мы полноценные владельцы этого предприятия и мы делаем все для того, чтобы это предприятие начлао свою работу, начало производить продукцию», - рассказал ТВ5 член правления KVV Liepājas metalurgs Игорь Коваленко.

Сейчас на предприятии заняты около 220 человек – все это время они поддерживали оборудование в рабочем состоянии.

Объявлен конкурс на еще 300 специалистов. Когда завод начнет работать на полную мощность, там будут почти полторытысячи сотрудников.

«Мы, во-первых, должны создать модель, которая будет приносить и акционеру, и всем нам, кто будет эксплуатировать это предприятие, самодостаточность финансового ресурса для того, чтобы оно соответствовало жизненному уровню.

Никогда я не говорил том, что буду платить на 1 или 2 евро выше, чем уровень какой-то минимальной заработной платы, потому что это нонсенс.

Мы будем стараться держать на уровне той средней заработной платы, которая существует в Прибалтике»,

- пообещал Коваленко.

Новое название предприятия – KVV Liepājas metalurgs. Новое руководство уже начало заключать договоры с поставщиками сырья и намерены вернуть все утерянные рынки сбыта. «Те рынки, которые были до меня завоеваны тем менеджментом, я их агрессивно завоюю назад. Существует определенная картосхема, по которой покрытие в радиусе 1000-1500 километров для этого предприятия, где я обязательно буду присутствовать», -- указал ТВ5 Коваленко.

Эксперты в металлообрабатывающей отрасли возлагают на новых владельцев «Лиепаяс металургс» большие надежды. «Ситуация на рынке сейчас сложная. Крупнейший поставщик металла сейчас Китай. И Европе конкурировать очень непросто из-за цены. Но на фоне всей отрасли «Лиепаяс металургс» – это микропредпритяие, и это очень хорошо.

Ему будет проще работать в своих нишах. Уверен, что они найдут своего клиента.

Главное, что новые владельцы искренне заинтересованы в работе комбината»,

- пояснил глава Ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш.

Украинское предприятие KVV group купило лиепайский завод за 107 миллионов евро. Первый транш в 20,5 миллионов был перечислен накануне.

Эти деньги покроют все вложения кредиторов за время простоя производства. Согласно графику платежей, всю сумму инвестор должен выплатить за 10 лет.

НАВЕРХ