Рига уже заплатила 11 млн латов за чужие долги, а что творится в Латвии? (9)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Новый отопительный сезон не за горами, и тысячи ни в чем неповинных жителей Латвии снова будут наказаны коммунальными службами. «Оплатите долги соседей, - потребуют управляющие, - иначе дом не будет подключен к отоплению». При колхозной системе организации коммунального хозяйства угроза действует отлично. Например, из карманов честных жителей Риги уже вытащили 11 миллионов латов на погашение чужих долгов.

Конечно, никто не явится к вам завтра с пистолетом и не потребует денег за дядю Васю из соседней квартиры, который взял квартиру в ипотеку, потом потерял работу, запил и пропал в неизвестном направлении. Коммунальщики действуют намного аккуратнее. На вооружении у них несколько способов отъема денег у населения.

Способ первый

Предположим, несколько жителей вашего дома годами не платят за квартиру. Один накопил 2 тысячи латов долга, другой – 3 тысячи. Эти люди давно поняли, что не в силах содержать жилье и спокойно ждут выселения, продолжая игнорировать счета домоуправления. Взывать к совести бесполезно, поэтому управляющий начинает процесс взыскания долга – подает в суд.

Однако суды в Латвии длятся сами знаете сколько. Дело должника с учетом пересмотров может валяться по кабинетам три-четыре года. Все это время должником перед поставщиками услуг – водоканалом и теплосетями – считаются не конкретные дядя Вася и тетя Аусма, а весь многоквартирный дом.

В один прекрасный день производитель тепла заявляет управляющему: «Долги этого дома стали критическими. Или жители оплачивают их до начала отопительного сезона, или пусть мерзнут». Идею приумнывший управляющий доносит до честных собственников жилья на общем собрании: «Давайте временно повысим плату за обслуживание, чтобы покрыть долги дяди Васи».

Со временем, обещает управляющий, суд все-таки признает неплательщика виновным и выставит его квартиру на аукцион. Тогда дом получит вложенные средства обратно. Но даже если домоуправление окажется настолько удачливым, что взыщет долги пропащего дяденьки, деньги в кошельки честных жителей не вернутся. Полученные по суду средства в лучшем случае будут перечислены в ремонтный фонд дома.

Кажется, что нормальные люди, оплачивающие собственные счета без задержек, никогда не пойдут на компромисс с повышением платы за обслуживание или погашением чужих долгов за счет ремонтных накоплений дома. Но такое решение уже были вынуждены принять сотни клиентов обанкротившихся домоуправлений Māju serviss KSA и Namu apsaimniekošana.

Сегодня эти люди выплачивают десятки тысяч латов за соседей,

только чтобы всем домом не остаться без воды и отопления.

Способ второй

Если в доме много должников, домоуправление предлагает жителям создать фонд риска. Для этого часть платы за обслуживание оно превращает в так называемые накопления на погашения безнадежных долгов. Предположим, честные собственники каждый месяц платят управляющему 30 сантимов с квадратного метра жилпощади. 5 сантимов из этой суммы направляется в фонд риска.

Это только на первый взгляд кажется выгодным, на деле же возвращает нас к принципу общего котла. Если бы все жители дома платили исправно, стоимость обслуживания снизилась бы на 5 сантимов, либо переизбыток средств управляющий направлял бы на ремонты.

Самое отвратительное, что большие домоуправления заставляют клиентов делать накопления для погашения долгов независимо от платежной дисциплины конкретного дома. Например, управляющий обслуживает 100 домов, из которых жители 50 многоэтажек вполне платежеспособны. Однако и «плохие», и «хорошие» дома делают одинаковые взносы в фонд риска.

По такому принципу работает муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks. То есть жители вашего дома могут из кожи вон вылезть, стараясь не допустить накопления долгов, платить по чужим счетам им все-таки придется.

- Мы действительно сделали накопления на возвращение безнадежных долгов в размере 11 миллионов латов, - подтвердила И.Дрейка, директор юридического департамента Rīgas namu pārvaldnieks.

Учитывая, что у муниципального домоуправления около 170 тысяч клиентов,

каждая семья уже заплатила лишние 65 латов.

Кто внес эти миллионы в общий котел? – конечно, честные люди, и без того надрывающиеся ради своевременной оплаты счетов.

Способ третий

Пока законы Латвии не поясняют, кто должен покрывать фактические долги отдельного собственника квартиры, в глазах поставщиков коммунальных услуг являющиеся долгами всего дома. Ясно, что списать долг поставщики не согласятся, управляющие оплачивать его из собственных средств тоже не желают. Поэтому стороны исхитряются, как могут, чтобы заставить расплачиваться честных людей.

Первые описанные нами способы отъема денег существуют из-за провалов в законодательстве. Однако в Латвии набирает силу третий метод коммунального грабежа – совсем отвратительный. Недобросовестные домоуправления обогащаются на сотни тысяч за счет доверчивости клиентов.

Происходит это так: управляющий во всех газетах трубит, что он – самый лучший в Латвии и готов обслуживать клиентов за считанные сантимы. Ну и что, что на рынке он работает первый год и никакой репутации не заслужил? Вы на цены посмотрите, таких цен нигде не найдешь!

Измученные высокими счетами жители приходят к новому управляющему и сами умоляют принять дом на обслуживание. Первый год все идет прекрасно, цены действительно невысоки, дворник работает, кое-какие ремонты сделаны. Но ко второй-третьей зиме оказывается, что за домом огромные долги по теплоэнергии.

«Должники не оплатили тепло на 20 тысяч латов, - объявляется управляющий на общем собрании, - давайте повысим плату за обслуживание и погасим этот долг за общий счет?» Бдительные жители начинают интересоваться, что это за мега-неплательщики такие завелись в их дружном коллективе. Собирают по квартирам последние квитанции и выясняют, что фактически владельцы квартир задолжали всего 2 тысячи латов. Куда девались остальные 18 тысяч?

В результате беготни по кабинетам поставщиков выясняется, что управляющий шесть-восемь месяцев вообще не платил за тепло и воду. Деньги с жителей брал – это да, но отдавать их производителям «забывал».

Когда управляющего уличают в мошенничестве, он разводит руками: «Так вышло, мы вложили свои средства в дополнительный бизнес и прогорели». Через месяц предприятие объявляет себя неплатежеспособным, с банкрота по закону ничего не возьмешь.

На самом же деле деньги жителей просто выведены домоуправлением в другой бизнес.

Каждую осень в Латвии такой финт проворачивают два-три домоуправления. Обманутым жителям приходится коллективно оплачивать счета поставщиков по второму разу. Они поручают новым управляющим подавать в суд на прежние обслуживающие организации, но пока никому не удалось получить от Māju serviss KSA или Namu apsaimniekošana ни сантима.

Способ четвертый

Самое страшное, что доверчивостью и беззащитностью честных людей злонамеренно пользуются не только управляющие, но и сами соседи-должники. Большими врагами дома являются собственники приобретенных в кредит квартир или семьи, собирающиеся объявить себя банкротами.

Такие люди годами не платят за коммунальные услуги, управляющие же не спешат с ними судиться – понимают, что неплательщик гол как сокол. Если квартира заложена в банке, то при продаже с аукциона все вырученные средства уйдут кредитору. Еще хуже происходит в случае неплатежеспособности владельца. Если «ипотечник» со временем может найти работу, и судебный исполнитель обратит взыскание долга на его зарплату, то с банкрота вообще нечего взять. По закону ему одним махом списываются все долги.

Но что значит – списать долги? Кто-то все равно должен оплатить счета теплосетей и водоканала, выставленный дому. Эти «кто-то», конечно, остальные собственники квартир.

Полностью материал читайте в свежем номере «МК-Латвия»

Комментарии (9)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх