Связан ли рост цен с предстоящим переходом на евро?

Иллюстративное фото

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

На днях в «Фейсбуке» один из друзей написал: «Товары повседневного спроса в магазинах дорожают на глазах! Мыло хозяйственное дома кончилось - пошла покупать. Прошлый раз оно стоило 29 сантимов, сегодня - 35. Это, на минуточку, 15-процентное удорожание! Дайте два, впрок, решила я. Интересно даже, сколько оно будет стоить, когда эти два куска закончатся».

К слову, предприниматели подписали 12 июля, сразу после официального приглашения Латвии в еврозону, меморандум о «Честном введении евро». Чтобы, как там сказано, «защитить жителей от необоснованного повышения цен в процессе перехода на евро».

Свои подписи под меморандумом поставили почти все профессиональные ассоциации и конфедерации. Все коммерсанты, которые подписывают этот добровольный документ, получают специальную наклейку, которую можно прикрепить в местах торговли или предоставления услуг, и каждый житель увидит, что данное предприятие присоединилось к меморандуму.

На сегодня в Риге уже насчитывается 982 таких мест, в Видземе – 297. В Латгалии – 166, в Земгале – 203 и в Курземе – 278. Познакомиться с подробностями можно на сайте www.godigseiroieviesejs.lv.

Какие же основные обязательства берут на себя те, кто подписался под меморандумом?

1. Не использовать введение евро для повышения цен на товары и услуги;

2. На все товары и услуги в период времени с 1 октября 2013 до 30 июня 2014 года указывать ясно и недвусмысленно параллельно цены в латах и в евро;

3. Обеспечить честный пересчет цен с латов на евро по официальному курсу 1 EUR = 0.702804 LVL и цены округлять по математическим принципам;

У них есть план

- Эх, жаль, что идея записывать цены на все не пришла в голову раньше. Столько времени упущено, - сокрушалась я, так как задание, выяснить, что и на сколько подорожало, было поручено редактором именно мне.

Правда оставалась еще надежда на министерство экономики, которое в начале года торжественно пообещало следить за ценами на все основные товары и услуги.

Мониторинг потребительских цен был включен в Латвийский национальный план по введению евро в качестве одного из основных мероприятий.

На его организацию и проведение было выделено из госбюджета 93 564 лата. Обществу пообещали, что стоимость 120 видов товаров и услуг будет фиксироваться раз в месяц в крупнейших латвийских городах. А в период времени, включающий в себя три месяца до и три месяца после введения евро, контроль усилится, и цены будут браться на карандаш четыре раза в месяц. Напомним, что смена валюты назначена на 1 января 2014 года.

«Главная цель мониторинга - борьба с необоснованным и спекулятивным ростом цен в местах предоставления товаров и услуг до введения, во время введения и после введения евро», - провозгласило министерство экономики на своем сайте www.em.gov.lv. И с периодичностью раз в месяц на этом сайте по результатам мониторинга стали появляться новые данные.

За чем следить будем?

Надо отдать должное программистам – проделана была большая работа. Сегодня на сайте уже можно увидеть таблицы и графики. Они довольно сложные и объемные, и с ними надо приноровиться обращаться, чтобы найти то, что тебе нужно. Я посидела пару дней, покрутила таблицы так и этак (при нажатии определенных меток можно вызвать на экран как сравнение цен по товарам, так и по магазинам, а также по месяцам)

и пришла к выводу, что полной картины там нет и не будет.

В стране ведется контроль за ценами на крупы, хлеб, мясо, рыбу, масло, молоко, колбасу, сыр, стиральный порошок, фрукты-овощи, чай, кофе, алкоголь, лекарства, услуги химчистки, парикмахерской, автосервиса, ремонта обуви, такси, гостиниц и ресторанов, автошкол и кинотеатров и еще ряд товаров и услуг.

Однако ни мыла хозяйственного (да и вообще никакого мыла), ни множества продуктов, которые мы обычно покупаем потому, что они дешевле других, я в этих таблицах не нашла. Почему? Потому что по всем группам товаров объектом наблюдения были избранны только один-два продукта определенного производителя или услуга одной мастерской.

Взять, например, масло. Наблюдатели отслеживают только цену на сливочное масло 82.5% «Eksporta» производства «Tukuma piens» в 200-граммовой пачке. Это продукт, который всегда (помимо акций) был не дешевым.

Вот я, например, всегда покупала то масло, что дешевле. Сегодня пришла в магазин – а нету больше подешевле! У большинства производителей пачка масла стоит больше лата, за исключением трех, но и они не дотягивают до лата всего 1-2 сантима. И вот этот рост цен никак не учтен в мониторинге министерства экономики.

Да и сама информация на сайте дается с большим опозданием. Вот сейчас начало сентября, а в таблице данные заканчиваются июлем. НО! В июле, по сравнению с июнем цены практически не изменились на все 120 видом товаров и услуг. Возможно, что-то подорожало гораздо раньше, но вычленить это из такого большого объема информации сложно.

Дорожает, потому что дорожает!

Недавно в парикмахерской я разговорилась с хозяйкой заведения. Она утверждала, что во время всяческих денежных реформ цены на услуги обычно поднимаются на 10 процентов. Я возразила, что переход на евро вовсе не реформа, а просто смена валюты по стабильному курсу, так что никаких 10 процентов надбавки к цене не должно быть. На что умудренная жизненным опытом дама лишь усмехнулась.

Ее слова я вспомнила, когда посмотрела на сайте минэкономики изменение цен на классическую мужскую стрижку в начале года, в мае и в июле. (Как уже говорилось выше, для наблюдения в Риге были выбраны только три парикмахерских)

Kolonna, Audēju 16: 12 Ls – 12 Ls -- 15 Ls (+ 25%)

Amplua, Dzirnavu 66: 15 Ls – 11 Ls --15 Ls

366 Ulu, Kalēju 7: 10 Ls – 10 Ls -- 10 Ls

…и на классическую женскую стрижку волос средней длины

Kolonna, Audēju 16: 21 Ls -- 21 Ls -- 23 Ls (+ 9,52%)

Amplua, Dzirnavu 66: 20 Ls – 16,50 Ls --20 Ls

366 Ulu, Kalēju 7: 15 Ls – 15 Ls – 15 Ls

Зато поменять металлическую набойку на каблуке классических женских туфель в июле можно было за ту же цену, что и в начале года.

Baulai, TЦ Alfa, Бривибас гатве 37: 5 Ls

Elegants, Maxima XXX, Слокас 115: 4 Ls

Repa Ring, ТЦ Galerija Centrs, Аудею 16: 5,5 Ls

Чего нельзя сказать об услугах автосервиса. Так 1 час работы по замене масла для автомобиля Volkswagen Golf 4 в июне и в июле оценивался по-разному.

Gros Auto serviss, Zemzaru 1: 12,75Ls -14,00Ls (+9,80%)

Ergo Auto, Ūnijas 8. korp. 46: 5,00 Ls - 5,90 Ls (+ 18%)

Autofavorīts, Valgales 2a: 11,00 Ls -10,89 Ls (-1,00%)

С учетом того, что где-то цены снизились, а где-то остались неизменными, невозможно объяснить их рост какими-то общими глобальными изменениями условий на рынке.

Очевидно, каждый коммерсант, то есть хозяин предприятия услуг, принимает решение об изменении цен на основании своих собственных экономических расчетов, своих собственных издержек и своих аппетитов. И в данном случае введение евро не при чем.

Полностью материал читайте в свежем номере «МК-Латвия»

НАВЕРХ