Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Швеции я получаю 80 латов в день. И зачем мне Латвия?

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

После публикации о работе латвийцев в Норвегии один из наших читателей рассказал о себе. Как он сам сообщает, что в Швеции зарабатывает аж 80 латов за день работы.

«Я здесь впервые, работаю на стройке. Владелец строительной фирмы латыш, который уже выучил шведский язык и основал свое предприятие. Вся его семья живет в Швеции.

Мне примерно под 50 лет, но думаю, что поеду туда работать снова. Рабочий график очень эластичный: месяц или даже полмесяца работаешь (если закончен объект) и две недели можешь провести дома. Зарплата меня очень устраивает, это примерно 1000-1200 шведских крон в день (примерно 80-90 латов).

Отношение работодателей гораздо человечнее, чем в Латвии, местные жители очень отзывчивы и любезны. Всегда придут на помощь и, что важно, они улыбаются !

Чтобы здесь работать, хватает основных знаний английского языка, ведь 90% шведов говорят по-английски.

Однако, чтобы интегрироваться в общество, необходимо знать шведский язык. За неполный месяц я уже выучил несколько основных фраз по-шведски. Надеюсь, что в ближайшее время выучу этот язык. Главное - хотеть учиться.

В следующем году я надеюсь найти здесь работу и для своей жены, но посмотрим, как получится.

Возможно, останемся здесь навсегда. Дети вырастут, начнут «вить свои гнезда».

Конечно, трудно привыкнуть к жизни на чужбине, да и Родину насовсем покидать не хочется.

К сожалению, наше Латвийское государство отношением к своим гражданам вынуждает покидать Родину и искать лучшей доли на чужбине»

Если и Вы хотите поделиться своим опытом жизни и работы вне Латвии, - пишите нам!

НАВЕРХ
Back