Режиссер: В Латвии люди борются не за идеи, а за кресла, за власть

Виестур Кайришс ФОТО: LETA

Латвия безнадежно гибнет. Такую катастрофическую оценку выставил государству известный режиссер Виестур Кайришс в разговоре с diena.lv, Оперой «Сон в летнюю ночь» в его постановке скоро откроет сезон Берлинская комическая опера. Должен выйти и фильм «Хроника Мелании», посвященный жертвам советского режима, депортированным в Сибирь.

«У Латвии не хватает идеи, -- считает Кайришс. -- Нам некуда идти.

Нет даже личности, за которой можно следовать. Мы просто движемся кто куда.
1

Есть разные политические и хозяйственные интересы: интересы России, интересы Евросоюза. А мы движемся, точно отбиваясь. Но идеи современного государства, основанного на латышской культуре, в котором будет сохраняться латышский язык, если честно, я не вижу».

Режиссер сетует, что культурная политика в Латвии всем безразлична.
1

«Хорошо, у меня сейчас есть работа в Берлине и Кельне, но я не уверен, что у меня будет работа в Латвии. В Германии рынок большой, но я еще не знаю, не хватит ли мне после этого сезона. Поставлю оперы в Берлине и в Кельне и посмотрю, буду ли я чисто по-человечески доволен, работая в других странах», -- говорит он.

По словам Кайришса, в Латвии люди борются не за идеи, а за кресла, за власть.»

У нас чудовищный культурный кризис, --
1

признает он. -- Я остро чувствую, что работники культуры не могут ясно выразить свою мысль людям. У нас уже нет культуры. Есть культурные кооперативы. Наши деятели культуры начинают говорить, только если одной из частей кооператива, например, какому-то театру, урезают деньги, и становится ясно, что «следующими будем мы». Тогда все собираются и борются. Но я не вижу ежедневной борьбы за культуру, за качество мыслей. Я вижу только кооперативные интересы. В этом наша трагедия. Я считаю, что работники культуры несут свою вину за эту ситуацию. Легко обвинять политиков, олигархов. Но где интеллигенция? Что она делает сейчас? Почему не реагирует? Нет, они ищут возможности сотрудничества. Понимаю, по-другому они не могут себя реализовать. Это чудовищная ситуация, люди стали бесхребетными. И всех, у кого хребет еще есть, можно «купить» хорошей работой. Если бы у меня в Латвии была нормальная работа, и мне пришлось бы молчать. Держать рот на замке».

Кайришс — первый латвийский режиссер, который приглашен поставить спектакль в Берлинской комической опере — одном из самых известных оперных театров Германии. Премьера оперы Бенджамина Бритена «Сон в летнюю ночь» в его постановке состоится 15 сентября под руководством эстонскгой дирижера Кристины Полски.

А в Кельнской опере в постановке Кайришса готовится шедевр немецкого романтизма - «Волшебный стрелок» Карла Марии Вебера, премьера запланирована на 12 апреля. Одновременно режиссер работает над фильмом «Хроника Мелании», рассказывающем о жертвах советского режима, депортированных в Сибирь.

НАВЕРХ
Back