Полиция: слухи о «бесчинствах елгавской банды» сильно преувеличены

ФОТО: flickr.com/perez

Недавняя публикация о банде, орудующей в Елгаве вызвала обширный резонанс в обществе. Чтобы разобраться со слухами, расставить все точки над «i» и успокоить жителей, елгавская «Новая газета» побеседовала о ситуации с безопасностью в городе с начальником местного отделения Госполиции Татьяной Фландере и помощником начальника Земгальского регионального управления Иевой Сиетниеце

«Благодаря регулярному патрулированию улиц экипажами Госполиции и Елгавской полиции самоуправления, наличию камер видеонаблюдения, ситуация с безопасностью в городе в последние годы заметно улучшилась. Конечно, г

рабежи на улицах бывают. Этот вид преступлений существовал всегда, но сейчас случаи ограблений происходят реже.

Например, в первом полугодии 2012 года в Елгаве было зарегистрировано 19 грабежей, а в первом полугодии 2013 года - 15. В среднем случаются три грабежа в месяц», - отметила Т.Фландере, добавив, что за июль и август этого года в городе совершено в общей сложности шесть ограблений, что соответствует среднестатистическому показателю.

Ранее «НГ» уже сообщала, что вечером 9 и 11 августа на улице Паста возле парка Райниса были ограблены двое мужчин. Один лишился сумочки с документами, другой - бумажника с документами и кредитными карточками. Поиски злоумышленников, как мы узнали у Т.Фландере, пока не увенчались успехом, но работа в этом направлении ведется.

Раскрыть не так легко

«Раскрыть уличное ограбление непросто, так как происходит оно внезапно, чаще со спины, и потерпевшие не успевают разглядеть и запомнить примет нападавших. Чтобы развеять слухи о многочисленной шайке грабителей, которая якобы нападает и избивает «молодые парочки», отмечу, что почти в половине случаев жертвами уличных грабежей становятся припозднившиеся одиночные прохожие в состоянии алкогольного опьянения, - отметила Т.Фландере. - При нападении им не наносят серьезных травм, обычно толкают или сбивают с ног, чтобы отнять сумочку или обчистить карманы и быстро покидают место происшествия».

По словам сотрудников полиции,

действуют уличные грабители в одиночку или по двое -трое и выбирают жертву, не способную оказать сопротивления.

Потому в позднее время суток в одиночку по темным углам парков и улочкам, да еще в подпитии, лучше не ходить.

«Бывает и так, что начат криминальный процесс по факту грабежа, а в процессе расследования выясняется, что ограбления вовсе и не было. Например, в Елгаве имел место случай, когда молодой человек придумал ограбление, чтобы не объяснять родителям истинную причину пропажи телефона. Или изрядно нетрезвый мужчина с кем-то повздорил на улице, а, вернувшись домой, обнаружил пропажу телефона или бумажника. Сообщил в полицию об ограблении, но потом подумал, что, возможно, сам потерял», - рассказала И.Сиетниеце, пояснив, что реальное количество случаев грабежей таким образом оказывается еще меньше.

О криминальных травмах из больницы сообщают в полицию

Одним из самых неспокойных мест в городе жители называют улицу Узварас в окрестностях ночного клуба Tonuss. Эпизодически там случаются конфликты и потасовки, на которые вызывают стражей порядка. Один вызов в сводке происшествий от полиции самоуправления, присланной ее представителем Айвой Саулите, был зарегистрирован и в прошлые выходные (ранним утром 18 августа): мужчина ударил кулаком подвыпившую женщину, а та дала ему сдачи, перебив нос. От медицинской помощи оба отказались, но изъявили желание обратиться с заявлениями в Госполицию, куда их и доставили.

В Госполиции признают, что окрестности ночных клубов и других заведений, где посетители употребляют спиртное, не самые спокойные места, но и там по сравнению с прошлыми годами ситуация улучшилась. «Потасовки порой бывают, но нет в городе случаев, чтобы действовала группа по 20 человек. 18 августа зарегистрирован факт, когда человек направлялся от гостиницы к клубу Tonuss и по дороге был избит. По этому случаю в полиции начат уголовный процесс по разделу 13 (причинение ущерба здоровью). Массовых же драк, после которых в больницу бы привозили десятки пациентов, в Елгаве не было», - отметили И.Сиетниеце и Т.Фландере.

В Елгавскую региональную больницу, как пояснили представители Госполиции, доставляют пациентов с травмами различного характера (полученных в результате дорожных аварий, семейных конфликтов, потасовок, бытовых - полученных по неосторожности во время отдыха или работ по хозяйству) не только из города, но и из соседних краев.

«В случае поступления пациента с травмой криминального характера из больницы сразу же сообщают в полицию. Все регистрируется и фиксируется.

У Госполиции нет информации, чтобы после какого-то крупного уличного конфликта в городскую больницу в субботу доставили нескольких тяжелых пациентов. Был один бытовой конфликт с пострадавшим. Возможно, помощь понадобилась и кому-то из подобранных на улице стражами порядка нетрезвых жителей. Бывает, что при доставке в приемное отделение пациент ведет себя агрессивно, может угрожать себе и другим, и тогда используются наручники», - говорит Т.Фландере, еще раз подчеркивая, что ничего чрезвычайного в городе не произошло и жители могут чувствовать себя спокойно.

Если же кто-то стал свидетелем уличной драки или ситуации, когда словесный конфликт может перерасти в кулачную потасовку, о таких случаях нужно оперативно сообщать в полицию.

НАВЕРХ