Запад дивится: гомофобная Россия любит своих звезд непонятного пола

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

В России, где лишь 16% населения терпимо относятся к секс-меньшинствам, а власти принимают «антигейские» законы, популярны именно те эстрадные исполнители, которые являются геями или используют образы, пропагандирующие нетрадиционные отношения, пишет The Atlantic.

Издание приводит в пример Бориса Моисеева, который появляется на своих шоу в «блестящих пальто, ожерельях из бисера, с пурпурной помадой и штанах в стиле принцессы Жасмин» и его выступления более эпатажны, чем то, что можно увидеть на гей-парадах. При этом он является открытым гомосексуалистом, но все равно популярен в России.

Другая звезда эстрады - Филипп Киркоров - не признает себя геем открыто, однако слухи по поводу его ориентации не затихают. Певец накладывает яркий макияж и ведет себя «как примадонна». Многие называют его недолгий брак с Аллой Пугачевой «деловым союзом» и «прикрытием».

В заметке упоминаются и другие неоднозначные российские шоу-персоны -

Сергей Зверев, Земфира, дуэт «Новые русские бабушки», группа «Тату», Верка Сердючка и Валерий Леонтьев.

Эксперты издания полагают, что популярность таких исполнителей берет начало из традиции, которая веками существовала в русском театре и на музыкальной сцене - здесь всегда любили представления, на которых актеры паясничают, показывают сатирические сценки, используют марионеток или переодеваются в женское платье для создания комического эффекта.

Опросы показывают, что эпатажные певцы скрашивают унылые будни российской глубинки.

Другой аспект - как правило,

сполнители открыто не подтверждают и не опровергают слухи о своей ориентации. Это создает ореол таинственности

и дает пищу для обсуждений - в результате популярность певца растет. Однако как только кто-то решает открыто заявить о своей гомосексуальности, публика бывает шокирована.

НАВЕРХ